环境设计

发布者:屈慧发布时间:2024-09-18浏览次数:10

【专业介绍】

环境设计为江汉大学设计学院所属专业方向,包括室内设计、景观设计两个方向。环境设计专业2004年首次招生以来积极与地方产业资源相结合,已基本建成为能彰显设计学院办学优势与特色、具备一定影响力的专业。环境设计专业始终潜心研究总结社会上优秀的办学经验,以江汉大学“立足武汉,服务社会”办学宗旨为基本原则,秉承“培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型、创造型人才,努力为地方经济建设和社会发展服务”的理念,积极打造符合我校办学理念的专业品牌。

环境设计是一门集艺术和技术于一体的综合性学科。学生主要学习室内设计和景观设计等方面的基本理论和基本知识,研究环境设计的方法与程序、材料与工艺。本专业主要培养学生的设计思维和想象力,训练学生掌握空间尺度、设计方法和数字技术应用。几年来,随着专业的不断进步,环境设计专业的毕业生进入瑞典宜家(武汉)、碧桂园集团、易兰设计、安道设计等国内一流公司,十余人进入谢菲尔德大学、卡迪夫大学、爱丁堡大学等世界名校继续升造。环境设计专业毕业生在各个用人单位都获得较高评价。同时,在校学生也在学科竞赛上获得了可喜成绩,学生作品获国家级奖项和省级奖项共百余件。每年,都有优秀学生进入211、985学校继续攻读硕士研究生。

在新的形势下,环境设计专业立足新文科建设,创新人才培养模式,继续推进协同育人人才培养机制,注重校内多学科合作、校校合作与校企合作。紧扣国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,围绕以全面提升城市品质的核心目标,以社会服务项目为基础,增强本专业的实践能力与科研能力。

【人才培养】

本专业坚持培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好职业道德、团队合作精神和较强实践能力,掌握环境设计等相关学科专业知识与能力,通过一系列由简单到复杂的室内外环境设计课题,逐级深入地培养学生综合解决空间问题的能力。能在人居环境设计、公共建筑室内设计、城市环境景观与商业环境景观设计企业,从事设计服务与技术咨询的高级应用型专门人才。

本专业毕业生工作5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标如下:

目标1(专业能力):具备环境设计师的岗位职责能力,融会贯通并熟练应用设计理论、计算机技术、设计心理学等相关学科专业领域知识与技能,能够独立开展室内设计、景观设计等方面的工作。

目标2(职业素养):具有良好的人文科学素养和社会责任感,遵守职业规范,能综合考虑法律、环境与可持续发展和环境设计专业的关系,及时跟踪环境设计专业和相关新拓展领域的国内外发展前沿并应用于设计实践,具备设计的创新能力,熟练运用现代工具从事本领域的实践。

目标3(管理与沟通):具备团队合作精神和计算机技术等管理能力,能与同事、客户和公众进行有效沟通,能与业界有效交流与合作,能够从法律、伦理、社会、环境和经济等角度管理设计项目。

目标4(创新与发展):具备较强的创新意识和自我学习能力,能主动适应社会经济发展的需要、持续跟踪本专业前沿知识/技术,进行知识拓展和更新,具备国际视野和可持续发展理念,能够通过终身学习获取知识、提升能力。

【主干课程】

专业设计①(设计制图、人机工程学、设计表现技法、模型制作、建筑设计方法)、专业设计②(建筑及环境设计调研、景观设计方法、室内空间设计、环境设计)

【授予学位】

文学学士学位