服装与服饰设计

发布者:屈慧发布时间:2024-09-18浏览次数:10

【成果展示】

★通过项目式教学改革,如WHITE SHOWSTYLE SHOW,优化教学的整体性、系统性、交互性、集成性。

★毕业生就业率达到98%以上;学生在专业赛事中获得多项国家级和省级奖项;教学团队获得国家级奖项1项、省级19项、校级2项。

★2014年至今,连续5年参加具有全国影响的“中国北京国际大学生时装周”,2000年至今连续8年参加“湖北省高校服装设计专业毕业设计作品校际联展”,十多年来持续参加国家级“新人奖”比赛获奖,以及其它国内外服装设计大赛各类奖项,教学质量得到社会各界广泛认可,参加历届湖北省教育厅与湖北省美术家协会协同指导主办的“武汉时尚季”活动,教学成果充分体现了创新性,应用性,国际性的办学特色。

【专业介绍】

历史沿革:本专业隶属于江汉大学设计学院时尚艺术系,自1984年开办至今已有38年历史。长期秉承应用型教学宗旨,通过“教学、研究、实践”一体化突出对学生的能力培养,教学紧密与时尚产业互为依托。2020年被湖北省教育厅确定为省一流专业建设点,在全国同类专业中具有竞争力和影响力。

专业定位:江汉大学服装与服饰设计专业立足长江中游经济带经济社会发展需求,顺应武汉建设国家中心城市及“世界设计之都”的需要,聚焦服务武汉,辐射面向服装产业发达区域。长期以来发挥服装与服饰设计专业完善的教学积累,秉承应用型教学宗旨,取得了很好的教学效果和社会影响。充分体现了创新性,应用性,国际性的办学特色。本专业培养从事服装与服饰设计,以及企事业单位从事设计、研究、教学、管理等方面工作的应用创新型人才。

发展特色:针对武汉及中部地区时尚产业的快速发展,利用综合性高校的人才优势,科研条件,以工作室、实验室的形式积极开展产、学、研相关教学与实践活动。目前拥有服装现代数码印染实验室、服装立体造型实验室、服装工艺实验室。以学生为中心,以人才培养为核心任务,不断加强师资队伍建设,构建校企结合师资团队与“双师”结构的教学模式,以项目制教学为导向,实行校企导师共同参与教学与研究,教学充分实现与社会经济及时尚产业发展的接轨。

【人才培养】

本专业坚持培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好职业道德、团队合作精神和较强实践能力,掌握服装与服饰设计专业知识,掌握服装款式、结构、工艺设计的基本方法和成衣化生产工艺技术,能在服装与服饰设计企业及时尚、设计相关领域从事服装艺术设计、研究、教学、管理应用创新型人才。

本专业毕业生工作5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标如下:

目标1(专业能力):具备掌握服装专业知识,掌握服装结构、工艺设计与操作流程,分析和解决服装开发、加工及应用中的技术难题等岗位职责能力,融会贯通并熟练应用艺术设计、服装营销等相关学科专业领域知识,能够独立开展服装与服饰设计等领域的工作。

目标2(职业素养):具有良好的人文科学素养和社会责任感,遵守职业规范,能综合考虑法律、环境与可持续发展和服装与服饰设计专业的关系,及时跟踪服装与服饰设计专业和相关新拓展领域的国内外发展前沿并应用于服装与服饰设计生产等实际,具备一定智能服装开发、智能制造与管理等创新能力,熟练运用现代工具从事本领域的服装生产、教育、管理等实践。

目标3(管理与沟通):具备团队合作和国际视野,具有服装设计生产等管理能力,能与同事、客户和公众进行有效沟通,能与业界有效交流与合作,能够从法律、伦理、社会、环境和经济等角度管理服装产品研发等项目。

目标4(创新与发展):具备较强的创新意识和自我学习能力,能主动适应社会经济发展的需要、持续跟踪本专业前沿知识技术,进行知识拓展和更新,具备国际视野和可持续发展理念,能够通过终身学习获取知识提升能力。

【主干课程】

专业设计①(服装画技法、服装设计方法、服装材料与面料设计、服装立体造型、服装结构)

专业设计②(服装设计、服装品牌与市场、服装立裁、服装制版、服装工艺、服饰配件)

【授予学位】