产品设计

发布者:屈慧发布时间:2024-09-18浏览次数:14

【成果展示】

★   第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,国家级铜奖

★   第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,省级金奖

★   第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,省级铜奖

★   教师团队近年来承担了6项省市级社科基金和人文社科项目,并在《包装工程》《艺术评论》《高等教育》等知名核心期刊上发表了30余篇重要学术论文和作品,各类专利500余项。

【专业介绍】

产品设计专业经过多年的发展,密切围绕复合应用型人才培养宗旨,注重学生实践能力培养,为社会培养了一大批高素质复合应用型人才。在《中国大学及学科专业评价报告》中多次评为5星级专业。

本专业在人才培养过程中依托于相关行业协会及企业,体现“学以致用”的现代应用型教育理念;特别在动手能力、实践应用能力,创新创业等多方面综合培养。在人才培养机制上,将市场需求与行业、企业规范等要素与高校理论艺术类设计创作有机融合,体现复合应用型人才培养新方式。实践中,以专业展会促进学生作品与市场的对接;依托于行业协会,通过组织学生作品参与社会应用性项目,将学生作品与市场直接对接,通过市场反馈检验人才培养成效,进一步巩固人才培养总体思路。同时,在互联网大数据时代下;构建“创新+技艺+应用”三者并重的建设思路。以智能家居用品、可穿戴设备、交通工具等为主要研究方向,专业目前拥有材料与工艺实验室、实木加工实验室、3D快速成型实验室等。通过与行业、企业多形式合作实现专业的多元创新;形成“理论与实践、教学与竞赛、专业与产业”融合的培养模式,为社会培养了一大批具有较强的实践应用、创新创业精神和一定国际交流与合作能力的高素质人才。

【人才培养】

本专业坚持培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好职业道德、团队合作精神和较强实践能力,掌握系统的产品设计专业知识,具有较强实践能力和创新精神,能在企事业单位、专业设计部门、教学研究单位,从事设计研发、推动专业发展、承担设计教育等工作,具备自主创业能力,适应我国社会主义现代化建设的高素质复合应用型人才。

【主干课程】

专业设计①(效果图表现、工程制图、数字化产品设计)、专业设计②(人机工程学、材料与工艺、模型制作)

【授予学位】

艺术学学士学位