视觉传达设计

发布者:屈慧发布时间:2024-09-19浏览次数:12

【专业介绍】

视觉传达设计为江汉大学设计学院视觉传达设计系所属专业方向,是自江汉大学设计学院(原江汉大学现代艺术学院)成立以来的核心专业之一。在十多年的发展中,视觉传达设计积累了丰富的教学经验,构建了先进的教学体系,始终以学生的应用性、创新性、国际性为培养目标。以人才为本,以改革为动力,以教学为中心,以科研为龙头,以培养有创新精神和实践能力的高素质人才为目的,多年来坚持规模结构质量效益协调统一,促进本学科的跨越式发展。视觉传达专业于2019年获批湖北省一流本科专业建设点,是设计学院第一个获批省级一流专业的专业点,深受同类专业院校的肯定和推崇。

师资队伍方面,本专业拥有一支毕业于清华大学美术学院、湖北美术学院、湖北工业大学、英国爱丁堡大学、伦敦艺术大学等国内外本专业领域知名院校且富有敬业精神和创新活力的教师团队。学院教师队伍结构合理、专业素质高、教学与科研能力强,在国内外重要专业期刊中发表大量高质量学术论文,多名青年教师先后获得江汉大学青年教师教学竞赛二等奖、江汉大学教学质量一等奖,以及江汉大学优秀教研单位;同时,教师具有教书育人的责任感和使命感,积极投身本学科教育及多层次教学需要,获批多项省级、市级、校级教研项目。

在教学体系方面,本专业遵循“专业对接行业,课程对接能力”的原则,与知名企业合作搭建校企实践基地、开展丰富的课题研究合作、专业实训及社会实践活动,建立“服务、发展、共赢”的合作机制,逐步形成“产学研用”为一体的合作新教育体系。

【人才培养】

视觉传达设计专业致力于培养德智体美全面发展,具备中国文化底蕴以及国际化视野,适合于数字时代需求的复合型应用人才;瞄准艺术教育和科技发展的前沿,贴紧社会发展和地方经济的脉络。本专业立足于书籍设计、包装设计、广告设计、品牌形象设计等多方面设计领域;顺应时代发展的同时,利用先进教育技术手段,进行数字媒体、交互艺术等方面的拓展。另外,主动契合武汉建设国家中心城市的发展战略,投身武汉“设计之都”建设,以武汉城市文化形象设计及文创产品研发与设计为着力点,在案例教学与文创实战中提升学生综合设计素养与能力。历届毕业生已经成为我国专业设计公司、单位技术部门骨干力量和高级技术人才,高校科研单位的中坚力量,受到用人单位的好评并赢得了社会的广泛认可。

【主干课程】

视觉设计方法、字体设计、图形创意与表达、品牌包装设计、书籍设计、企业形象设计、UI界面设计、交互设计等

【授予学位】

艺术学学士学位