汉漾青年|江汉大学设计学院罗毅:青春向阳 不负芳华 “吊车尾”的逆袭

发布者:屈慧发布时间:2023-11-22浏览次数:19

作者:屈慧

不破不立,晓喻新生。一次次突破自我,一次次与困难博弈,取得佳绩,这是来自江汉大学设计学院罗毅的逆袭故事,在他的故事中能读到当代青年人的自强不息,在他的故事中能看到千千万万青年人奋斗的身影。

江汉大学设计学院罗毅

罗毅是江汉大学设计学院2020级服装与服饰设计专业学生,现任服设201班班长、vie pure 服装工作室学生负责人、木创协会会长以及“微藻焕兴”生态公益社社长。斩获60余项国家级省级专业奖项,个人申请3项实用新型专利,主持1项湖北省大学生创新创业计划项目,发表论文1篇。于2022年创办“微藻焕兴”生态公益社,带领一批江大有志青年投入到土壤生态保护事业中,项目成果已应用到多个省市百余亩污染农田,并荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛“行星级”奖(全国二等奖);为社区工作者改良工装,获暑期社会实践一等奖;代表江汉大学参加第十七届湖北·武汉台湾周,海峡两岸青年时尚创意节交流发言;带领木创协会组织多次非遗文化活动获校“十佳社团”;多次获校级奖学金、精神文明奖、社团积极分子、优秀学生干部奖学金。

但很少有人在意,曾经的罗毅是个彻底的“吊车尾”。

逆袭 逐梦启航

罗毅在给小朋友们上公益课

初入大学时,罗毅的成绩是班里的最后一名,但他努力学习,学分绩点保持在3.71。大二积极加入vie pure 服装工作室,跟着服装专业的老师们参加了“虚拟仿真语境下的工装设计与展示创新”科研项目,表现出了突出的组织领导能力和沟通协调能力,同时在专业学习中也找到了自己的特长,成长为工作室负责人。在担任时尚艺术系下的“少儿服饰艺术公益课程”大学生创业项目负责人期间,他带领学生团队与沌口神龙小学、三角湖小学联合开展美育课程,参与少儿服饰艺术公益课程研发近35个单元,围绕“可持续发展理念”教青少年用回收材料进行艺术创作,将生态可持续理念传播给下一代青少年。通过此项目,在罗毅心中埋下了一颗想要为生态文明事业奋斗的种子,励志用专业助力生态可持续发展事业。

公益 锚定方向

2022年罗毅加入了学校微藻合成生物学科研项目团队,在老师的指导下,他创办了“微藻焕兴”生态公益社,带领一批江大有志青年投入到生态文明建设中。他带领公益社成员前往湖南株洲等多地进行实地考察调研,与当地农民和农业相关部门沟通并收集当地土壤重金属及修复方面的诸多难题,与科研团队多次反复探讨针对这一系列问题的解决方案,成功培育出突变型藻种,不仅能够高效吸附土壤重金属离子,恢复土壤肥力,还具有重金属解毒机制,在一定程度上解决土壤重金属污染修复的难题。目前该项期已在株洲龙潭镇进行试验,实验结果证明突变型微藻对于土壤重金属离子的吸附率较高,使得作物中重金属含量远低于国家标准,这个结果让团队倍受鼓舞,也受到社会各界的高度关注,为国家土壤生态保护事业提供了技术参考。截至目前,该项目团队科研成员已发表论文3篇,拥有专利 9 项,为公益社提供了强有力的科研支撑。

社团前往湖南考察

与行业权威共商生态修复

微藻团队将产品落地使用

在项目的推广中,罗毅注意到设计在生态修复事业的推进中具有巨大潜力,借助学校的支持,组建设计团队,设计了一系列产品包装,同时借助品牌效应设计宣传册、海报、PPT,组织开展宣讲活动,宣传生态保护的重要性与必要性,推动项目成果落地。目前该项目已在四个省市进行了中期试验,并已推广近800余亩污染农田,生态覆盖面仍在不断扩大中。

藻沃产品包装正面

团队推广产品

专业 放飞梦想

作为一名武汉大学生,罗毅一直用设计服务武汉。在今年的第四届武汉大学生时尚设计创新创业大赛中,他带领学生团队立足于江城文化展开设计,用虚拟数字化形式赋能汉派服装,凭借虚拟服装作品《无阈》从全国高校 500多件作品中突破重围斩获全场唯一金奖。

罗毅与团队成员合影

在今年第十七届湖北·武汉台湾周,海峡两岸青年时尚创意节上,罗毅作为江汉大学优秀学生代表分享了设计成果,在两岸师生面前展现了江大学子的风采,投身于两岸文化交流事业。

第十七届湖北·武汉台湾周,海峡两岸青年时尚创意节上分享设计成果

实践出真知。为深入调研社区工装,罗毅的足迹遍布三个省市。他的设计成果受到社区工作者的广泛认可,获暑期社会实践一等奖,并在《锦绣》期刊上发表论文《都市社区工作服需求调研与优化设计分析》。

社区设计工装

社团开展木乐课堂

社团组织拜访非遗传承人

罗毅还担任江汉大学木创协会会长,在校园内弘扬非遗木艺文化。他先后组织了武汉非遗木雕进校园、小学木乐课堂等10 余个活动,深入革命老区胜洪村开展松月公益活动等20 余次。除第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以外,罗毅带领协会成员参与各类大型竞赛获奖 20余项,协会也因此被评为2022 年度校“十佳社团”。

从曾经的“吊车尾”到今天学弟学妹心目中的“榜样”,罗毅始终坚持初心,不断超越自我,他用自己的亲身经历展现着江大学子的韧劲与活力。没有谁天生优秀,有的只是努力与付出。

三角湖碧波荡漾,未名山郁郁葱茏,见证了无数人来人往,孕育了数不尽的校园“传奇”。乘风破浪会有时,下一个“榜样”,或许就是你!