筑梦新学期 “安全”伴我行——设计学院开展安全主题教育系列活动

发布者:屈慧发布时间:2024-03-14浏览次数:10

为切实做好安全主题教育,增强同学们消防安全、交通安全、防网络诈骗等安全意识,增强自我保护能力,确保校园师生安全,设计学院于20243月开展为期一个月的安全主题教育系列活动,不断深化学生安全教育工作,推进校园安全走深走实。

1.  “安全知识大讲堂”主题班会

我院在各年级分别开展了“安全知识大讲堂”主题的班会,班会由班主任、辅导员主持,班会内容涵盖火灾、交通、网络诈骗等各类安全事故的预防知识和应急处理方法,结合近年来校园安全事件案例,向同学们详细介绍了各类安全事故的预防措施和应急处理方法,强调了安全意识的重要性,引导同学们时刻保持警惕,做到安全第一。主题班会通过生动的案例分析和互动讨论,引导同学们深入了解了安全问题的严重性,学会了如何在危险情况下保护自己和他人,以及应对突发事件的正确做法。

1.  “为心理健康护航”心理测评和谈心谈话活动

春季为心理安全问题高发期,根据学校心理健康中心要求,我院积极组织各年级线下集中进行大学生心理健康测评,在测评现场向同学们宣讲心理健康的重要性和特殊性以及心理问题的隐匿性和动态性,强调针对可能存在的心理问题,重要的是及时寻求专业帮助和支持,通过心理咨询、心理治疗等方式进行干预,帮助学生理解和应对心理问题,重建心理健康。

1.  “温情入心 关怀入寝”寝室走访

寝室走访不仅是对寝室安全生活的关心和关注,也是对学生自律和自我管理能力的督促和引导。313日,学院领导和全体辅导员老师一同走进北区学生寝室,进行全院覆盖式寝室走访活动,旨在加强学生寝室管理,营造良好的学习生活氛围,展现青春活力和文明风采。在这次寝室走访活动中,学校相关领导和辅导员们用一盆盆鲜活可爱的多肉绿植,拉进师生距离,打破沉闷和拘谨,与同学们亲切交流,了解他们的生活情况和学习状态。

在走访过程中,学院领导和辅导员们围绕消防安全、电信防诈和生活氛围等方面,重点向同学们发放了网络防诈指南、介绍了寝室灭火器的使用方法,指导同学们如何自我排查寝室安全隐患,养成安全的用电习惯,保持整洁的寝室环境;同时,也鼓励同学们互帮互助,共同营造和谐友爱的寝室氛围,保持对网络诈骗的高度警惕。

设计学院将持续开展安全教育工作,通过多种形式和途径,继续加强寝室管理工作,定期召开主题班会,贴近基层开展谈心谈话活动,引导同学们树立安全意识、养成良好的生活习惯和自律意识,共同打造一个安全、和谐的校园生活环境。

让我们携起手来,树立高度的安全意识,共同筑牢安全防线,共建和谐美好校园!