以青春之力,展青春之为,扬青春之魂 ——设计学院研究生同上一堂思政课有感

发布者:屈慧发布时间:2024-03-22浏览次数:11

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平文化思想的丰富内涵,2024321日下午,在校研究生院的组织下,设计学院研究生辅导员,党员代表、学生代表以线下与线上相结合的方式,共同学习了《文化使命与时代责任——深入贯彻习近平文化思想》主题思政课。本次思政主题教育由江汉大学校党委书记覃道明同志讲授。会后,同学们对覃书记的讲话反响热烈,感受良多。

设计学院研究生辅导员张奇老师谈到:覃书记的讲话使我受益良多。让有信仰的人讲信仰,作为一名研究生思政辅导员、学生党支部书记,我更感责任之重,前路之光明。今后,我将更加注重自身的思想道德素质与文化涵养建设,持续提升自己的专业知识和能力水平,以便为学生提供更好的服务和帮助。坚守初心,永远充满热情,以自身昂扬向上的正能量鼓舞学生,感染学生,影响学生,做好立德树人、铸魂育人工作,努力成长为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代高校辅导员。

研究生辅导员助理高阳说:深入贯彻习近平思想,对于辅导员助理来说,具有深远的影响和重要的帮助。首先习近平思想强调文化自信和文化创新的重要性,要求我们以更加开放的心态面对外来文化和传统文化。作为辅导员助理可以帮助我们明确文化使命与时代责任。其次习近平思想强调理论与实践相结合的重要性,这可以帮助我们自身提升综合素质和能力水平。并且习近平思想注重全面发展的统一性,强调德智体美劳的全面发展。最后,作为辅导员助理,这也使我更加关注学生的全面发展,积极推动学生参加有意的活动和实践项目。

2023级研究生韩子明说:覃道明书记的演讲字字珠玑,系统讲解了习近平文化思想,令我深刻认识到了,文化思想不仅是自我的经历和感悟,更关乎国家与民族的自信与脊梁。我作为艺术设计专业研究生,更应该牢固树立文化自信,勇敢肩负文化使命,为结合巩固文化主体性,融会贯通中华优秀传统文化的精华,讲好中国故事。使中国情,民族魂,随着中华民族伟大复兴的苍天大树,矗立在世界民族之林。

长期以来,学院始终秉持“设计为人民服务”的育人理念,不断创新“学科+思政”育人方式,今后,学院将继续培养学生的责任感和使命感,发扬青春活力,坚持以文艺化导人心。

(设计学院 张奇供稿)