培养良好品质,争做道德使者 ——设计学院开展道德讲堂活动

发布者:屈慧发布时间:2020-06-13浏览次数:1430

为了让学生了解讲道德的意义,提升个人道德水平,61212:30-13:00设计学院191开展了以“培养良好品质,争做道德使者”为主题的线上道德讲堂活动由设计学院19级辅导员段曼琳老师主讲。

活动开始,段曼琳老师向同学们详细解释了“道德”的含义。她表明,讲道德是每一个人都该具备的品质,要积极地传播善举,向德鞠躬。随后,段曼琳老师通过组织同学们唱歌曲,谈感悟的方式让同学们对道德的理解更进一步,并举出了吴菊萍、张丽莉等道德模范的例子呼吁同学们学习模范。紧接着,段曼琳老师把道德经典分为了重义和守信两个部分分开进行讲解。她解释到,中华民族自古以来便是一个充满善心的民族,讲道德植根于民族深处。在活动的后半段,段曼琳老师孝文化进行了集中讲解。她以中国传统孝道为线索延展至当代孝文化并详细解析了佛、道、儒三家对孝道的看法,给同学们学习如何行孝提供了宝贵意见。最后,学生们纷纷表示应该继承并弘扬孝文化从小事做起,从自己做起,积善成德对他人与社会保持责任感和感恩之心,以新时代合格大学生的标准去严格要求自己。

本次道德讲堂活动让同学们对孝文化有了更深的理解,进一步坚定了同学们培养良好品质,争做道德使者的决心。