深化审核评估,激发教学质量提升新动力——设计学院教学工作会议侧记

发布者:屈慧发布时间:2024-08-22浏览次数:13

设计学院于819日至20日成功举办了一场为期两日的教学工作会议。此次会议旨在以审核评估工作为契机,通过深入的专业建设研讨与说课磨课活动,全面提升教学质量,促进教师队伍的专业成长,以饱满的精神状态迎接新学期的到来及即将展开的审核评估工作。

在审核评估专题推进会议上,各教研室主任及办公室主任严格依据《设计学院审核评估任务清单》,详尽汇报了工作进展,既总结了已取得的成效,也明确了后续需持续整改的问题。随后,评估办及学院领导针对当前审核评估工作中存在的问题,以及下一阶段的工作重点进行了周密部署,包括对教学基本档案材料进行新一轮的细致核查,并进一步完善学院版应知应会内容。

在专业发展研讨会上,各专业主任围绕产学研一体化及产教融合的重要性展开了深入讨论。他们强调,通过与企业建立紧密的合作关系,能够为学生提供宝贵的实践平台,使学生在真实的工作环境中得到锻炼和成长。

次日的说课环节更是亮点纷呈。全体专任教师通过说课汇报的形式,充分展示了他们在新学期课程中的教学设计与改革创新成果。这一形式不仅促进了教师之间的交流与学习,还为教师们的教学设计提供了宝贵的反馈与指导。教师们深入探讨了如何将成果导向教育(OBE)理念融入教学设计中,确保教学内容与学科特点、学生实际及社会需求紧密相连。同时,他们还展示了在课程中融入人工智能生成内容(AIGC)技术的能力,将前沿科技与教学紧密结合,为学生提供了更加丰富、高效的学习体验。此外,教师们还积极探索课程思政融合的新路径,设计了具有启发性的典型案例,并努力构建课程思政场景,以更好地培养学生的综合素质。在评价机制方面,学院建立了一套多元化评价体系,既符合学科特点,又能够满足学生个性化成长的需求,为提升教学质量、促进学生全面发展奠定了坚实基础。

本次教学工作会议的圆满举行,为新学期的教学工作奠定了坚实基础。学院将秉持先进的教学理念和方法,致力于为学生营造更加良好的成长环境。面对教育改革的挑战与机遇,设计学院将以更加开放的姿态,携手全体师生共同开创更加美好的未来。