“医起过暑假”医学与艺术的完美“邂逅”疗愈艺术展体验活动

发布者:屈慧发布时间:2024-07-16浏览次数:10

716日下午,为丰富暑期托管课堂的课程内容、拓宽学习实践的视野,及进一步提升艺术活动的互动体验感,设计学院“四点半”美育课堂托管服务队组织碧湖社区的小朋友们前往武汉市亚心总医院,开展了一系列精彩纷呈且富有教育意义的活动。

在亚心总医院工作人员的带领下,小朋友们首先参观了医院的急救直升机“亚心一号”。庞大而有气势的急救直升机,吸引了小朋友们极大的兴趣,大家纷纷走上前去近距离观察。随着工作人员的细心讲解,小朋友们深入了解空中急救的有关知识,不仅丰富了小朋友们的知识储备,同时也激发了他们对医护人员的敬仰和崇拜之情。更有不少小朋友表示长大想成为医生,帮助更多有需要的人。

接着,小朋友们参观了医院的艺术疗愈展。展览分为生命生长和生命流动两个板块,在两个板块中共有六件艺术作品,这些艺术作品从不同的角度,以不同的生物作为媒介,向大家传递生命的含义,让大家感受生命的生长和流动。小朋友们跟随着讲解员的步伐参观这些艺术作品,在与一件件作品的互动中理解生命的含义,感受生命的真谛。

随后,由医院的医生对小朋友们进行了学习专注力测试,通过交流、对话和填答小问题,小朋友们可以了解自身认知的优势和不足,并在医生的指导下学习如何提高个人学习专注力。

为帮助小朋友们养成健康的卫生习惯,活动现场还邀请了医生详细讲解如何正确保护牙齿,并在牙齿模具上展示了刷牙的正确方法。在医生的耐心讲解和鼓励下,每位小朋友都掌握了保护牙齿的正确方法。

最后,小朋友们在工作人员的指导下,自己动手制作干花相框,选择喜欢的干花品种,设计摆放位置,剪裁干花,完成了属于自己的作品。

至此,活动圆满结束。在此次武汉亚心总医院的体验活动中,小朋友们不仅获得了知识和技能,更在心灵的沃土上播下了探索与创造的种子。通过医学与艺术融合的方式,使他们在艺术的熏陶下加深了对生命的理解和敬畏。

通过这样的实践活动,小朋友们能够在快乐中成长,在成长中探索,在探索中发现自我。在接下来的暑期社会实践中,设计学院“四点半”课堂托管服务队将会开拓更多场景,为孩子们搭建更多通往知识与梦想的桥梁。