向美而行,将爱传递——江汉大学绘爱美育团队暑期支教活动让美育走进乡村小学!

发布者:屈慧发布时间:2024-07-10浏览次数:10

随着我国的发展,社会环境、经济条件,教育资源的不断进步,美育成为了人们越来越重视的一个话题。苏霍姆林斯基曾经说:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话”。新时代人们对美好生活的向往愈加强烈。而随着城市的发展,部分乡村学校的美育工作仍相对滞后,如何让美育浸润乡村课堂,如何让每位同学都能平等享受高质量的美育教育,这是我们绘爱美育团队此次暑期知行计划的初心。

在今年的“为爱上色”暑期知行计划,江汉大学绘爱美育团队来到武汉市江夏区鸿华希望小学,开展为期十天的支教活动。本次课程将围绕色彩疗愈,生态环境,材料搭配和使用,兴趣爱好,AI创意和非遗文化等内容为主进行开展,通过本次为期十天的课程学习,激发孩子们的想象力和创造力,开拓孩子们的眼界与艺术认知,形成基本的表现美和创造美的能力,为身处乡村的孩子们提供一个丰富多彩的学习平台,帮助他们度过一个有意义且充实的假期。

绿水映青山,共绘生态梦。让学生在实践中学习,在探索中成长带给孩子更多学习的深度和广度,认知在自然教育中是具体的,而并非是抽象于是,我们开展了多类生态环境相关课程与活动。

77日与79日,我们都安排了生态的相关课程,教授孩子们生态环境的重要性,以及生态与乡村特色文化的色彩初识和表达。同时也带领孩子们游览乡村,让他们更好的观察环境并提取相关素材,完成手工或绘画创作。

以美润心,将爱传递。看着孩子们的画作越发丰富,作为老师的我们心中也倍感幸福。党的二十大强调要全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。江汉大学绘爱美育团队成员将进一步认真学习,发挥大学生的优势与专业特长,做到理论与实践相结合,为我国乡村美育的发展贡献属于我们自己的一份绵薄之力!

文字马静彤   拍摄绘爱美育支教团