安全伴我行,快乐共成长——设计学院携手碧湖新村社区开展应急安全知识科普实践活动

发布者:屈慧发布时间:2024-07-19浏览次数:10

暑期来临,为增强小朋友们的安全防范意识,充分保护自身安全,度过一个愉快的假期,719日下午,设计学院“四点半”美育课堂托管服务队同碧湖社区工作人员一起,组织小朋友前往武汉赛孚城应急安全教育培训中心,开展了一系列应急安全教育培训活动。由武汉赛孚城工作人员带领,小朋友们共进行了六个部分的安全培训活动。

1. 地震应急和逃生措施

地震应急和逃生措施是此次活动的重点之一。在模拟地震演练环节,小朋友们亲身体验了地震发生时的可能发生的状况。随后,培训中心的讲师为小朋友们讲解了如何在地震中保持冷静,采取正确的防护措施(如“趴下、掩护、握住”),让小朋友们了解逃生路线和集合点的重要性,掌握了地震逃生的正确方法。这将增强他们的自救能力,培养他们在紧急情况下的快速反应和决策能力。

1. 体验触电

通过安全的方式模拟触电(如:使用模拟触电装置),让他们直观地认识到电的危险性,学会远离危险源,避免触电事故的发生。同时,也让他们了解触电后的基本自救方法。

1. 地铁里火灾逃生体验

在地铁逃生体验区,模拟了地铁火灾场景,在讲师的指导下,他们学会了如何正确使用湿布捂住口鼻,低姿势前进,寻找安全出口逃生等技巧。这将提高他们在公共交通工具上遇到火灾时的自救能力。

1. VR体验

VR技术为小朋友们提供了一个沉浸式的学习体验。他们佩戴VR眼镜,身临其境地感受各种灾害场景,如火灾、洪水、地震等,在心理上和行动上得到更全面的锻炼。

1. 遇到危险怎么敲碎车窗

敲破车窗技巧教学环节,通过实际操作或模拟演示,让小朋友们了解在紧急情况下如何正确使用安全锤等工具敲碎车窗逃生。这增强了他们在车辆被困时的自救能力。在危险面前,自己也有能力保护自己。

6毒品知识科普

活动的最后,培训中心为小朋友们进行了毒品知识科普。通过生动有趣的讲解和互动环节,让小朋友们充分认识到毒品的危害,提高他们的防范意识。帮助他们树立正确的价值观和生活态度。珍惜生命,远离毒品,为构建和谐社会贡献力量。

启示与展望

在应急安全教育培训基地,小朋友们经历了一场生动而意义深远的学习之旅。他们不仅学到了应急安全知识,还提高了自我保护意识。活动的开展,有助于培养小朋友面对突发事件的应对能力,为他们健康成长奠定了基础。

此次活动不仅让小朋友们收获满满,同时也为未来的安全教育指明了方向。未来我们将持续深入开展安全教育,让安全意识深入人心;期待这样的应急安全教育活动能够走进更多的校园,成为孩子们成长道路上不可或缺的一课。

让孩子们在快乐中学习,在学习中成长,共同为构建一个更加安全、和谐的社会贡献自己的力量。