启航新篇章,共绘新蓝图---设计学院新生入学教育系列活动顺利举办

发布者:屈慧发布时间:2024-09-01浏览次数:10

为帮助新生更好地融入校园生活,尽快适应新环境、转变新角色,增强新生自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,828-30日,设计学院开展了一系列新生入学教育活动,为新生们开启大学生活的新篇章。

一、适应性教育——“我的大学”

为帮助大家快速适应大学生活,设计学院党委书记唐浪以“我的大学”为主题的适应性教育,通过讲述大学的历史发展和名校介绍,引导新生们认识到大学的正确打开方式,接着唐书记就学校学院的基本情况、优势特色、专业设置以及丰富多彩的社团活动进行了详细的介绍,加深同学们对学校、学院的了解和认同感。最后唐书记还介绍了学院的优秀学长学姐,通过榜样的力量鼓励每一位新生积极参与,主动探索,在设计学院这片充满无限可能的土地上,绘制属于自己的大学蓝图。

二、专业教育——“人工智能时代的设计”

在数智化浪潮席卷全球的今天,如何有效利用先进技术手段提升学习效率成为了广大师生共同关注的话题。为此,设计学院院长万波围绕数智时代如何提升学习效率开展专业教育,旨在帮助新生们更快适应大学学习环境,掌握高效学习的新方法。万院长先深入浅出地分析了当前数智时代教育领域的现状,接着从五个维度向同学们介绍提升学习效率的策略,强调了通过元认知有针对性地采取学习策略,同时也要利用好网络时代丰富的教学资源,掌握AI工具,对于个性化学习、资源优化配置以及学习效率提升都起到非常重要作用。

设计学院教学院长王云龙为广大新生带来了主题为人工智能时代的设计的专业教育。王院长通过三个问题:“你想成为什么样的人?你想怎么设计自己的成长?你未来想选择什么职业?"引发新生们对当下人工智能时代专业发展之路的思考,激发同学们的创造力与想象力,为未来的职业生涯做好充分准备。

三、心理健康教育

武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授从新人、新环境、新学段三个角度切入,通过列举一系列有趣的实例和幽默风趣的语言,引导新生要重视自我的心理健康,主动适应生活及学习环境变化,理性平和地应对人际关系压力,从容接受来自自我的挑战。在谈到人际交往方式时,雷教授着重强调要从出发,运用合适的沟通方式与身边的老师、辅导员、同学等进行沟通;关于恋爱,雷教授用自己与儿子的故事,生动地体现了在人生不同阶段对于恋爱的不同处理方式;面对自我的不完美时,要学会自我安慰,保持自信,给自己一些改变与完善的时间。最后,雷教授呼吁同学们在面对心理困扰时,要勇于寻求专业人士的帮助,以积极的心态面对挑战,保持“卷”而不倦的精神状态,勇敢的开启人生新旅程。

四、安全教育

为增强新生安全意识,防范电信诈骗,保卫处特别针对新生举办“谨慎防范,远离电诈”专题宣讲。保卫处蔡亮详细地解析了当前常见的电信诈骗手段,如QQ冒充熟人、冒充公检法、购物返利、刷单、中奖信息诈骗等,并结合身边的真实案例,让新生深刻认识到诈骗的危害性及防范措施,希望新生们提高警惕,不轻信陌生来电,不泄露个人信息,遇到可疑情况立即报警。

新生入学教育是大学教育的起点,也是加强大学生思想政治教育的重要途径。未来,设计学院会继续深入开展新生入学教育系列活动,帮助新生们系好大学生涯的"第一粒扣子",助力每一位新生顺利启航,共绘青春梦想的新篇章。