设计学院创业校友采访篇之李京兰

发布者:肖帅发布时间:2016-03-17浏览次数:2289

设计学院创业校友采访篇之李京兰

屈  慧

“稳定的工作、客观的收入、幸福的家庭”是很多大学生心中的美好梦想。梦想是美好的,现实是残酷的,当今社会大学生“毕业就等于失业”的话题倍受关注,为了能让更多的学生走上工作岗位,国家在促进就业的同时大力鼓励自主创业。在“大众创业,万众创新”“深化高等学校创新创业教育改革”的背景下,很多大学生也加入了创业的队伍。为了能有效搭建大学生创新创业平台,增强学生创新创效、就业创业和职业转换能力,发现、培育和树立创业创新人才,进一步推动“大众创业,万众创新”,屈慧老师对本院创业成功的优秀校友进行了采访,希望能通过他们的个人经历和创业故事给即将步入创业队伍的学生们提供一些帮助。

姓名:李京兰

毕业学校:江汉大学设计学院工业产品造型专业2004

深造学校:中央美术学院在职研究生

创业公司:31号艺术工作室 睿童艺术教育

艺非墨文化传媒有限公司

职位:31号艺术工作室负责人睿童艺术教育负责人艺非墨文化传媒有限公司董事长

李京兰是我们学院的第一届毕业生,在我的印象中她是一个阳光、开朗、朴素、大方的女孩,有着北方人豪爽的特性。虽然学的是产品造型设计,却一直梦想着当一名老师。大学期间她利用课余时间在画室做兼职,毕业后到美术培训学校当老师,后来创办了自己的画室,目前已经做到了从基础教育、高考培训到作品销售的一系列产业,她一直在努力追寻自己童年梦想的道路上奋斗着!

问:你创业的初衷是什么?讲一下你的创业故事吧

答:我记得从幼儿园过家家开始,我就喜欢扮演老师的角色,可以说从小到大,我的梦想一直没有变过,教师!这个职业也将是我的终生奋斗事业。起初踏入这个行业,是大学里面一个武汉的同学在画室兼职,因专业基础是从初一开始慢慢累积的,因此专业基本功自己比较有信心,同学就把我介绍到画室当代课老师,当时工资很低,一天8个小时才50元,因为真心喜欢教学,所以我坚持了一年多。后来08年毕业到11年,我应聘到武汉佳越美术培训学校,从基础的实习老师做到高考教研部主任。那时候刚刚毕业,热火朝天的为自己的教学奋斗着,每天工作14个小时,人也依然是亢奋的。有时候很困,就在厕所里面靠着睡五分钟。每年,学生基本都有90%的本科。后来,和两个朋友开始自己开画室,起初画室名字叫:博艺美术培训中心。后来经过岁月的洗礼,画室运作主干决定更名,于是我们把31号艺术工作室推向了社会。我们真心喜欢美术这个事,所以在这个奋斗过程是是不知疲惫的。从高考画室{31号艺术工作室}到紧抓基础教育【睿童少儿艺术培训】再到作品销售的【艺非墨文化传媒有限公司】,我们整合了一条主线。

问:你现在创业的公司,毕业前就已经成立了,那你是从什么时候开始有创业想法的,对此你做了哪些准备?

答:开始创业,是因为自己的教学经验管理经验丰富了。觉得自己要给自己一个交代,才和朋友们共同来创业的。当时,根本没有想过赔钱的事情,只知道奋斗,我要奋斗,满腔热血。

问:创业初期,家人、朋友怎么看待你创业这件事?

答:父母肯定是不支持的,觉得不是正式单位,朝不保夕的,很是担心。朋友们有的很支持甚至是佩服,也有很多是观望甚至是反对。

问:创业初期遇到过哪些困难?(资金短缺,场地困难,管理、人事、财务经验不足等问题)你是如何克服的?

答:对于创业者来说前期是最为关键也是最为难熬的时间,一个创业项目的成败就取决于这一阶段。我觉得在创业初期最大的困难不是创业资金的筹集,也不是创业团队的构建,更多的是创业方向和项目抉择,是创业初期创业信念的坚定,做好市场调研,找准创业方向,确定创业项目,坚定创业信念你就有创业成功的前提了。

问: 你在创业过程中对你影响最深刻的人或经历是什么?

答:从08年创业至今,对我影响深刻的人很多很多,牛根生、柳传志、俞敏洪等等,但最让我感谢的应该是我的父母,是他们在我最脆弱的时候给了继续前进的动力和勇气。

问:你所从事的行业发展程度如何?现在的发展动态如何?发展趋势怎样?

答:我一贯的创业理念是多元化发展,目前拥有员工五十余人,有一支不断创新的创业团队,他们让我有了应付一切市场变化的信心。

问:随着公司的发展你将采取什么样的战略?下一步的计划是什么?

答:带领团队不断优化创业项目,开拓新的市场。

问:你觉得对打算自主创业的大学生来说,最重要的是什么?

答:方向的确立,风险的评估,企业的规划,团队的建设缺一不可

问:除了准确定位,你觉得创业者还具备哪些素质和能力?

答:创业者必须有凝聚团队的核心力,洞察市场的观察力,不畏风险的魄力,面对失败的承受力,更重要的是要有自己的人格魅力。

问:在你看来,有创业想法的大学生在准备创业之前要准备些什么?

答:要么组建一个团队,要么加入一个团队。要有创业的激情,也要有直视创业失败的勇气。这很重要!

问:你能给创业的大学生一些忠告吗?

答:盲目创业等于自焚

问:你能给母校创业学生提供一些帮助吗?

答:感谢母校对我的培养,感谢老师们对我的教诲,也希望能与母校创业的同仁们有更多的互动和交流!