设计学院简介

发布者:屈慧发布时间:2024-09-18浏览次数:10

江汉大学设计学院现有视觉传达设计、视觉传达设计(数字媒体设计)、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、表演(服装表演与设计)6个专业及方向,视觉传达设计和服装与服饰设计专业为省级一流本科专业建设点,产品设计专业连续多年被中国科学评价研究中心评为五星级专业,在2024年软科中国大学专业排名中,服装与服饰设计为“B+” 专业。

学院现有1个设计专业学位授权点。设计学为武汉市重点学科学院围绕“城市治理与文化传承”省级优势特色学科群子项目——《武汉城市文化形象设计研究》,致力打造“智慧城市建设的信息设计研究”等六个研究方向。

学院坚持以本科教育为主,积极发展研究生教育,目前在校学生2000余人,其中本科生1900余人,研究生100余人。

学院积极推行“壬”字型人才培养模式改革,形成了一批教学成果。近三年,《展示设计》《服装设计1》《实验性设计》《艺术与科技①》等4门课程获批省一流课程,《高校服装与服饰设计专业校企协同人才培养模式改革与实践》获湖北省教学成果二等奖。学院获批省级教研项目3项,获湖北省第四届教师教学创新大赛三等奖1项。

学院积极推行国际化教育。2015年,学院与爱尔兰香农理工大学联合办学项目获教育部留学服务中心批准,为目前学校唯一的一个教育部留学服务中心批准项目。该项目得到 双方教育部及当地政府的高度重视,呈现出互动交流层级高、合作办学力度大、人才培养效果好的特点。项目学生毕业后进入多所世界名校深造,如美国卡内基梅隆大学、澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、英国布里斯托大学等。

学院积极服务地方经济社会发展。师生设计的湖北机场LOGO、武汉发布LOGO、世界湿地大会志愿者服装等,获得较好的社会评价。《艺术介入洪湖老湾回族乡江豚湾社区“共同缔造”》项目入选民政部国高校设计赋能乡村振兴创新案例。

学院重视创新创业教育,学科竞赛成绩突出。近年来,学院师生荣获IF设计奖、全国高校数字艺术大赛一等奖、全国大学生广告艺术大赛一等奖、中国大学生信息技术创新大赛国家级一等奖、第24届中国时装设计(十佳)新人奖、“未来之星”青年设计师大赛最佳色彩设计奖等国际级、国家级奖项300余项、省级奖项600余项。2020年,学院获第八届全国高校数字艺术设计大赛“卓越贡献奖”,获奖排名位列全国第82022年,在高校教师教学发展研究国家级虚拟教研室联合浙江大学等高校发布的“全国艺术竞赛指数排行榜”中,我院位列全国第8

办学以来,学院涌现出一批优秀校友,如杨晓晨,美国亚马逊西雅图总部资深用户体验设计师;赵里,小鹏汽车造型设计中心高级总监,负责小鹏汽车的造型设计和设计团队管理;莫晓,易兰规划设计院ECOLAND 高级设计师,获英国BALI景观大奖;周永胜,“新四板”最年轻的挂牌企业敲钟人;邱航、赵甫恒,获湖北省“长江学子”称号;方雯,获湖北省大学生自强之星称号;雷光树,新文旅设计潮流的逐浪者,创立风野(武汉)创意设计有限公司,仅成立10个月,营业额超过500万元。