【长江日报】20岁成为青创板最年轻的敲钟人 周永胜:每个人都有自己的创业路

发布者:刘婉发布时间:2021-11-30浏览次数:2557

“2019年11月,在湖北省青创板挂牌敲钟的时候我其实只有20岁。”两年前在接受媒体采访时,周永胜一直说自己是95年的,实际99年出生的他今年刚满22岁,当时特意把自己说大几岁,是因为他觉得成熟是一件很酷的事。“年少成名,有更多被关注的亮点,可能会得到更多政策资源的红利,但也可能会让自己变得浮躁,我就想着一步一个脚印、稳打稳扎。”

“我高三的时候对自己的人生有着清晰的规划,想要成为一个不一样的人。”周永胜在接受记者采访时说。艺术高考结束后的他就开始了“大学前的实习”,在画室兼职做高三艺考老师。进入大学后,他找到3个投资人,凑了27万元做了第一个创业项目“艺典空间”进行创业初尝试,仅用了3个月,项目在当地市场占有率就达到了72.3%,估值破百万。

大二下学期,在江汉大学的校友座谈会上,周永胜遇到了贵人邹超颖,他主动谈及自己对文创产业的想法,两人不谋而合,成立了武汉颖创文化传媒有限公司,打造儿童文学IP,涉及中国风动画、动漫等内容的创作。“动画领域我刚开始不太了解,就看行业头部产品,主动加入行业群,深入文创圈。”为此,周永胜翻阅了上百个动漫、影视、创作等相关的产品。团队创作的动漫作品曾经先后多次获奖,《目目鱼复仇记》荣获冰心儿童文学奖,《东方七色花》《黄帝史诗》获江苏省、河南省“五个一工程奖”,改编的电影内容作品《班主任》荣获第六届欧洲万象国际华语电影节最佳儿童故事片导演奖。公司成立仅15个月,便成功在青创板挂牌敲钟。

颖创文化成功挂牌湖北省新四板。

在颖创文化挂牌后,周永胜于2020年7月1日在江西南昌成立了一家互联网文化产业公司,江西鲸华文化产业发展有限公司(鲸喜科技),以“宣传+设计+策划”承接各政企事业单位宣传项目、助力城市IP打造及文化旅游宣传推广等,为“动画+产业”在老家江西提前布局。目前公司已承接江西省民政厅、江西永丰县委宣传部、江西井冈山市工商联、三湾统一战线干部教育中心、江西省吉水中学、江西文山集团、江西井冈山茶厂等政企事业单位项目。

周永胜对市场的敏锐,来自他从小就爱看新闻的好习惯,直至现在,他依旧每天花上1-2个小时看新闻,何为创业?周永胜从广义、中义、狭义角度有着不同的理解,“广义上的创业是能推动国家社会发展和造福人类的大业;中义的创业是在本职学习或工作岗位上创造性开展工作,打开新的工作局面,创造新的业绩;狭义的创业是指常规理解中的创办一家企业,产生市场营利。”

与瞪羚企业杭州竹石文化签订长期合作协议共同打造流量破亿级互联网产品。

“每个人都有自己的创业路,大学四年多做有意义的事,多参加实践与公益,有利于品质锻炼与道德固定,有能力时要不忘感恩母校及回馈城市。”对正在校园学习的学子和即将走出校园的学弟学妹们,周永胜给出了他的建议。

周永胜的创业成功,离不开母校江汉大学的引导与支持,“这样的在校创业案例,每年都有20多个,这样的成绩不是偶然,而是必然结果。”江汉大学设计学院常务副院长邹少军在接受记者采访时说。江汉大学的创业教育从1.0版本的创业实践必修课,到2.0版本的引进一线企业进驻,学生在校即可参与企业设计项目,承接企业社会订单,再到3.0版本的整合社会资源,让创业教育走出校园,目前像江汉大学设计学院已有7个学生创业团队承接社会项目,开始产生效益。(记者肖翩 通讯员刘婉)

来源:长江日报