和我一起,“剪”去压力——设计学院开展“剪纸释放压力”团体心理辅导活动

发布者:刘婉发布时间:2021-12-17浏览次数:3015

为了增进同学之间了解,释放人际交往的心理压力,让学生认识到良好沟通的重要性1214设计学院在2021级新生中开展了 “剪纸释放压力”的团体心理辅导活动。

本次团体辅导的主题活动是“警察&小偷”,内容包括:“你追我赶”“图形勾勒”“剪纸”“故事构成”“我们的故事你们来讲”。活动开始,同学们两人一组,拿起设计专业学生最常用的画笔,扮演警察与小偷的角色,在同一张纸上画出警察的追击路线和小偷的逃跑路线,并根据路线勾勒出不同的图形;接着,同学们拿起手中的剪刀,把路线图形剪切下来,并将每两个小组的剪切图片随机组合形成一幅作品,作为讲故事的素材;最后,每个小组自由选择其他小组的一幅作品,讲出故事。在分享环节,同学们感受到不同的人物会有不同的心理历程,不同小组看到相同的图画作品会讲出不同的故事。活动结束后,带领者王奎老师利用自己所学的心理学专业知识,引导同学们在日常生活中,要多角度去看待周边的人和事物。

90分钟的团体心理辅导活动让大家收获颇丰。同学们纷纷表示,此次团体心理辅导活动很放松、很自由,是一次很新奇的体验,给自己留下了深刻的印象,并表示会将此次活动所学到的知识与技能积极运用于学习生活中,加强与身边人的有效沟通。

此次活动为设计学院心理健康教育主题活动周的内容之一,“蕙心小屋”的“简历门诊”“解忧阳光坊”“树洞信箱”还将继续开展丰富多彩的心理辅导活动,为学生的心理健康保驾护航。(设计学院学工办 王奎)