借鉴与交流 共同打造现艺特色晚自习――记“09级各班特色晚自习交流会 ”

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-01浏览次数:2800

311晚,我院举办了一场09级班级特色晚自习交流会。此次活动的主角是09级各班的班委,学工办辅导员和各班班主任老师也参与了此次活动。大家共同见证了09级各班充分利用晚自习时间进行学习和交流、同学们共同进步的过程。

09级学生自进校以来,学院就狠抓其学风建设。在学院和学生处的领导下,09级学生的“两早一晚”开展得有声有色。由于现代艺术学院是艺术院系,与文理科学院相比,其学科专业和课程设置有自身的特色。如何将晚自习与学生的专业学习结合起来?如何最大限度地调动学生的积极性?现艺的老师们一直在进行各种尝试。

此次09级班级特色晚自习交流会就集中展示了同学们利用晚自习开展的各项活动。主持人宣布交流会开始,各班班长便依次走上讲台,一边通过多媒体教学平台向大家展示精心制作的班级电子杂志,一边给大家讲解自己班上的活动。上学期,各班的晚自习活动真可谓是开展得有声有色、丰富多彩。联欢活动、专业比赛、班级聚会……电子杂志一页一页地翻动,生动地再现了同学们昔日的一颦一笑。

风格各异的电子杂志都是同学们自己制作的,也紧紧贴近大家所学的专业,传达了艺术的魅力。

第一个上场的是09级环境艺术设计3班的班长。他用河南口音向观众们幽默、诙谐地讲述了本班组织的活动,他特别提到有一次大家在一起包饺子,趣味横生,让同学们充分地感受到了班级家一般的温暖。

3班长抛砖引玉,其他各班的班长也不甘示弱,从容不迫地走上讲台,娓娓道来,将他们的演讲才华和领导能力展现得淋漓尽致。动画2班班长说:本次晚会的目的就是为了大家互相促进,借鉴和学习其他班级的优点和可取之处,发掘本班的特色,让自己的班级成为现艺一颗耀眼的明星’”

交流会进行到一半的时候,电脑突然出现了故障。主持人与服营班班长幽默、风趣的对话一扫面临的紧张和尴尬,而一首《我的未来不是梦》更是点燃了同学们的激情,赢得阵阵掌声――晚会过程中出现的小插曲却增添了欢乐的气氛。

通过交流会大家看到,服营专业的学生将军训的服装收集起来,重新设计、剪裁,并利用它们举办了一次成功的T台走秀;工造专业的学生通过举办“读书会”的活动,激发大家专业学习的兴趣;动画专业的学生举办“假面舞会”,增进班级的凝聚力;平面专业的学生成立了各种设计兴趣小组,还开展“平面平安之夜”的活动,让大家在沟通和交流中共同进步。

借鉴与交流,让现艺的晚自习更加丰富多彩,是大家共同努力的方向。此次活动的成功举办也让同学们大开眼界,感受到了现艺大家庭的温暖,更明确了自己未来学习的动力和方向。