寻找红色足迹,回忆革命精神

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-09浏览次数:974

关于开展“寻找红色足迹主题教育活动通知

学院各基层团支部:

红色文化传承了我们党波澜壮阔的革命史,为了寻找武汉这片土地的红色足迹,我们一行人共同踏上了寻找的征途。一路探访,一路追寻,一路沉思。从踏上追寻红色足迹的旅程开始,静静地瞻望着烈士纪念碑,向人们讲述了永远不能忘的红色革命历程,我们准备开展一系列革命传统教育活动,使学生们可以重温历史,激发爱国热情,传承爱国精神。

寻找红色足迹

2014年4月17日―517

三、活动内容

在支部内建议大家利用周六,周日的时间,去观看红色革命根据地或观看烈士陵园等活动,通过活动可以激发同学们对红色革命历史有深刻的了解,并受到启发,这样有利于增加学生的爱国热情,增强爱国力量。注:以上活动方式仅供参考,各支部可根据实际情况,对内容进行创新)

本次团日活动以各团支部为单位开展,围绕以下两点要求:

(一)各班级团委团支部要积极组织本支部的学生参观红色革命根据地,烈士陵园等活动。

各团支部要精心组织,并正确引导学生,使学生们增强爱国的情感。

、检查落实

请各团支部按照通知要求,认真做好活动规划,广泛宣传,营造氛围,及时上交团日活动基本信息汇总表、团支部主题团日活动总结材料。活动完成后,及时上交团日活动基本信息汇总表、团支部主题团日活动总结材料。将通讯稿、图片等汇总材料于515日下午五点前发到特研会负责人邮箱里(邮件名称:活动主题+团支部名称),活动工作总结于下次单周例会时交到团委组织部。

联系人:丁盛  15102791682     邮箱:1098114978@qq.com

各班团支部按照本通知要求,认真开展。

共青团江汉大学设计学院委员会

二�一年四月

寻找红色足迹,回忆革命精神

为了弘扬革命精神,重温历史,激发大家的爱国情感,让大家更加珍惜现在的生活,设计学院特研会于5期间在学院开展寻找红色足迹的活动。

“永远跟党走,青春献祖国”主题,通过走访在英雄城南昌的八一起义纪念馆、新四军军事革命旧址、八一起义纪念塔、踏寻伟人故居长沙所在地的毛主席纪念结合武汉本地特点,司门口农讲所,毛泽东故居,现代中国红色历史建设的武汉长江大桥等具有爱国主义情怀的地方活动开展,与同学一起接受着红色革命历史的洗礼,感怀着历史伟人的坚贞不屈,备受感染。让广大学生真正从一个参观者转变为一跟革命历史的参与者。具体总结有以下几点。
    从英雄城到红色故都,红色革命的事实光辉浸染的不仅只是赣南的这片土地,更是万万生长在这片土地的革命人。方志敏烈士给我们留下的不仅哪一首诗歌、哪一篇文学著作,更多的是烈士不屈不挠的精神及对党国家的忠心,他让我知道的也不仅仅是一个个悲壮的历史事件,更多的不论时代坏境如何变迁都应该心怀无谓于权贵坚定信念,忠于国家,忠于人民。红色故土养育一批艰苦卓绝、不畏艰险的革命人,他们用行动将理想变成了现实,他们用血与泪书写着革命历史不朽的篇章。学习他们的事迹,瞻仰他们的仪容,踏寻他们的革命足迹,我们作为后来人为有这样一批革命改革的先烈的祖国感到自豪,也将在以后的工作学习中以他们为榜样。传承革命精神,发扬革命精神。
    二、从革命历史博物馆纪念馆到革命历史旧址,彰显了一幅幅生动而多彩的历史革命画卷,文物、杂志、图书、信函、先烈的遗物,这些大量历史和艺术展品系统介绍了革命的创立、巩固、发展的过程,翔实生动地再现了毛泽东、刘少奇贺龙等老一辈无产阶级革命家在革命期间战斗,工作和生活的风貌,领导革命创建革命根据地的革命斗争历史。这些历史的再现给我留下了深刻的影响,看着这一幅幅画、一件件文物、一处处遗址,置身于时代之外,置身于历史之中,深深的感受到革命的艰辛,来之不易,先烈的英勇无畏。
    三、追寻国家建设痕迹――武汉长江大桥,阅读着革命历史的光辉篇章,瞻仰着革命历史先烈的事迹。我们的默契伴着红色足迹一起走来,并不断的成长,它坚韧、它的凝聚力注入了革命历史的元素,也注入了每一个江大学子红色革命历史情怀,我们也将继承革命先烈的优秀传统,传承革命精神,坚定信念,紧跟党走,青春献祖国。

设计学院团委特研会

2014年5月6日