创新教育理念 紧扣教学实际 夯实学习基础 建构育人平台

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:860

创新教育理念  紧扣教学实际

夯实学习基础  建构育人平台

一年级是学生大学生活中奠定四年的学习基础、影响未来成长方向的重要阶段,学院实施“一年级工程”,通过丰富多彩的早、晚自习活动和课外活动,培养学生自主学习能力、创新能力、设计能力等,通过创意大赛、奢侈品大赛等专业赛事,让学生体验并认识设计流程,启蒙学生的设计思维,唤醒学生的审美欲求。

以特色晚自习为抓手,引导学生自主学习,启蒙学生创意思维

针对学生自学和自控能力较差,在课外8小时的学习中欠缺主动性、规划性和自觉性的问题,在尊重艺术类学习规律的前提下,学院力争将学风建设做出专业特色,针对一年级学生制定特色晚自习活动,充分利用课外八小时。创意大赛、奢侈品大赛、着衣风采大赛、视觉日记、“谁是我的手电筒”、“电影欣赏”、“听你说”演讲比赛、谁是游戏王等精彩纷呈的特色晚自习活动,让大一学生在活动中锻炼自我、适应大学生活、培养专业素养和审美能力,打下扎实的专业基础,积累丰富的实践经验。

教师的作用不在于单纯的传授知识,而在于引导学生独立思考、主动学习,醒学生的创意思维创意大赛、奢侈品大赛是我院一年级工程特色活动之一,也是我院“第二课堂”特色晚自习的品牌活动,是我院在教学与学生活动相结合的探索中摸索出符合我院专业特色的学生活动模式,活动内容和形式每年都会有所创新。从以往简单的学生参与活动,到前年大胆尝试将创意大赛纳入创新实践平台课程,去年又针对90后学生特点,配合学校学分制改革,提出了分层教学的理念,将多项比赛同步开展,学生自行选择,专业班主任专职指导。创意大赛、奢侈品大赛等创意类活动不仅成为了学生体验设计流程的启蒙、知识面拓展和创意设计的起点,更成为了基础教学的延展。

以品牌活动为载体,营造良好学习氛围,师生共建和谐校园

定期组织学生交流。组织专业突出、社会实践经验丰富或者有突出才能的学生精英进行榜样的力量系列讲座,与新生进行面对面交流。从最初的简单讲座调整为座谈,又从正襟危坐的座谈交流调整为没有约束的围坐聊天,再从聊天到一些班级的专业联谊会,形成良性竞争的学习氛围,通过优秀学生的影响,激励新生更好地进行专业学习。

尝试开展电子竞技类比赛。2013年5月,开展“谁是游戏王”活动,首次将英雄联盟这个电子竞技融入文体活动中。该活动首先锻炼了学生的团队合作意识;其次,活动参赛条件之一是要每个活动小组创作自己的参赛Logo,将活动和专业学习紧密联系;最后,活动设置笔试环节,有效防止学生沉迷游戏,并设置观战系统,使现场观众更好的观看比赛,扩大活动的影响力,活动的各个环节都从学生的实际需要和接受程度考虑,在不荒废学习的基础上进行文娱活动,充分体现学院“以人为本”的办学理念,实现了“寓教于乐”。

组织“院长下午茶”品牌活动。让一年级新生代表与学院领导老师齐聚一堂,畅所欲言,就入校几个月以来学习、生活中遇到的各类问题进行吐槽。与此同时,在特色晚自习方案的讨论过程中,学院引进了学生的参与。在基础方案形成后,随机抽取学生代表与班主任、辅导员一同讨论,最终针对学生提出的建设性意见进行方案修订。通过这一系列活动,鼓励学生敢于质疑,敢于发表自己的见解,积极参与学院建设,增强学生的主人翁意识。

以三位一体为架构,全面服务学生成长,提升学生综合素质

学院实行辅导员、班主任、专业导师三位一体的学生工作架构,发挥各自优势,协力为学生服务。辅导员作为高校德育工作和思想政治工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。但一直以来,专业的不对口导致辅导员老师很难与学生建立专业上的沟通交流。随着学分制的发展,学院引进专业班主任制度,利用早、晚自习时间专职指导学生的专业学习、实践、赛事等。而专业导师普遍由学院经验丰富的老师担任,对于专业有着较好的宏观把控,能对学生的专业进行规划,弥补专业班主任教学和管理经验的不足,专业导师和班主任将学生的情况及时与辅导员交流沟通,配合辅导员做好思想政治教育和日常管理工作。三者共同配合,形成严密的学生工作网络,从专业学习、大学生活、心理健康、思想指引等各个方面为学生服务。

在不久前结束的“全国十五大城市综合大学学生工作研讨会”上,我院教师代表进行以“以活动为载体,探索学生工作教育本质回归”为主题的演讲,向全国十五所高校的学工部领导分析学院“一年级工程”的特色,受到了在场领导和老师的一致赞扬。去年,学院迎来了建院十周年和学院更名,我们将不断传承现艺人的现艺精神,在今后的发展中,始终坚持以学生为本,以教学为中心,不断创新的教育模式,营造学院良好的学习风气和氛围;坚持打造符合教学规律与学生现状的特色品牌活动,为学生搭建拓展实践的广阔平台;坚持把精英培养模式和品牌理念贯穿始终,致力于提升学生的综合素质和实战竞争力。

设计学院  郭志勇  文俊锋  王轩