学习“两会”精神,关注社会民生――现艺学院开展“两会”精神学习讨论活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2331

3月3日、5日政协第十一届全国委员会第四次会议、十一届全国人大四次会议先后在北京人民大会堂隆重举行,由此拉开了全国各界关注“两会”,畅言“两会”的序幕。现代艺术学院为响应配合“两会”精神的学习,在全院范围内开展了“两会”精神学习讨论活动。

近期,各班陆续召开了以“学习‘两会’精神”为主题的团日活动,师生共聚一堂,畅所欲言,感受祖国的变化,展望未来的发展。

对于即将直面社会的大学生来说,房价问题与我们每个人的未来都息息相关,因此,有关房价问题的讨论也就成了同学们讨论的热点。面对十二五计划的到来,房价却随着社会发展越涨越高,年前,北京率先提出了“京十五条”,明确对房价的干预,以抑制房价的增长。本届人大会议上,住建部也明确表示:房租调控也是房价调控一部分,由此,同学们认为看到了解决住房难的曙光。也有同学表示,在我们看到希望的同时,更要意识到我们身上的责任与压力,只有以不变应万变的方式,扎扎实实的学好自己的专业,努力创新,成为真正的人才,自己未来的幸福才会有真正的保障。

不仅仅是房价居高不下,物价也在持续的增长中。这些变化,更是悄然影响着同学们的生活。本次“两会”就提出了“服务民生”的主线,稳定物价依旧是2011年的热点。面对物价问题,有同学提出了“省钱妙计”, 也有同学表示出积极乐观的态度,认为政府会通过相关调控措施增加收入,稳定物价,解决民生问题。

通过调查显示,“土地财政”、“收入分配贫富分化”、“高考教育改革自主招生”、“官僚主义”等话题也是同学们讨论的热点。

深入学习“两会”精神,从而增强大学生的思想政治素养;紧密结合实际,引导学生认清当前社会的发展形势,正确认识和对待学习生活中面临的机遇和挑战,奋发学习,以饱满的热情和昂扬的斗志投身于2011年的学习和工作中去,促进个人和集体的共同发展。

现艺通讯社 余烁阳