中州游记

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2898

暮春三月,春回大地,万物复苏。在这欣欣向荣的春日里,江汉大学现代艺术学院教师们一行40人踏上了为期三天的河南文化之旅。寻访云台山、少林寺等名山古刹,领略满园春色,享受着春日美好阳光。

4月3日赴国家首批5A级景区―云台山世界地质公园。游老潭沟―小寨沟―子房湖。穿行悬崖绝壁叠彩洞攀登云台圣顶茱萸峰。漫步在享有盆景峡谷”、“山水画廊之美誉的红石峡,游含羞石―双龙瀑―一线天―相吻石―黄龙瀑。山峰笔直陡峭,如刀削剑砍,气势磅礴,鬼斧神工,叹服大自然之无穷魅力。潭水碧绿透亮,几尾瘦鱼遨游其中,悠闲自得,至绝壁处,飞流直下,如白龙跃出,五里石级,比肩继踵,人流如织,尽享地质运动之神奇功效。

翌日,游览我国第一座佛教庭院――白马寺,参观天王殿、大佛殿、接引殿等,感受佛教文化,去杂念,存人美,净化心灵,超脱万物。赴中国三大佛教石窟艺术宝库之一列为世界遗产的龙门石窟,十万尊佛教人物头像,神态各异,造型独特,气象万千,令人叫绝。代能工巧匠尚有如此缜密之思维,丰富之想象,让人们惭愧叹服。午后,游览少林寺,参观大雄宝殿等历代古刹,拜访少林塔林。晚间观看《禅宗少林,音乐大典》运用音乐舞蹈和先进声光手段阐释禅宗文化和少林武功的大型实景演出,意境营造虚实相生,浑然天成,明月松间照,清泉石上流,僧牵白马西天游,手持木棒当空舞。气势恢宏,立体声环绕,意境深远,灵魂顿悟。

参观全国三大博物院之一――河南省博物院,恰逢第一届中华姓氏文化博览会在此展出,现艺人纷纷寻找自己的祖先,毛泽东也被称祖籍河南,人们发现自己的先祖也多半是中州河南人,最后归于炎黄子孙。中华文化,寻根问祖,落叶归根,姓氏文明,源远流长,博大精深。

此次中州之旅,让大家调整状态,放飞心情,回归自然,点燃梦想,既提高工作效率,又可以提升审美情趣,陶冶高雅情操。导游小刘一路悉心引导,虚怀若谷,妙语连珠,见识宽广,学养丰富,亦是别样之收获。此行,在现艺人加强学习型组织建设中也是重要一笔,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

多读书,常行路,教好书,育良人,中州之旅最大收获也。

张光宗