创先争优:现艺学院“党员领航”全面启动

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2604

为深入贯彻党中央国务院有关精神,进一步加强大学生思想政治教育,开展创先争优活动,加强党员的政治理论学习,推进文明创建工作,建设优良学风。现代艺术学院学生党总支决定从4月下旬开始,用3个月的时间,开展“党员领航”活动。417日,学院召开启动大会全面部署行动。学院各专业学生党支部书记、09级全体预备党员、发展对象参加会议。

“党员领航”是在深入调查,认真分析的基础上提出来的。2010年在学院党委和党总支的精心组织、勤勉工作、坚强领导下,经过全体师生党员的广泛参与、共同努力,学院党建工作取得了一些成绩,被学校评为党建与思想政治工作第一名。去年举办了很多有意义的活动,比如院长下午茶、党员下寝室等,学生党员在学习、工作、生活等方面发挥了良好的表率作用,起到了在学生中引领航向的作用。

“党员领航”意义深远。2011年是我校各项工作的重要时期,七月,我们将迎来建党90周年。按照中央“创先争优”的总体部署,围绕学校的中心工作,加强学生党员干部的政治理论学习,引导一年级学生养成良好的学习习惯,建设优良学风,落实好一年级工程,学院倡导全院党员参与领航活动,先在09级预备党员中试行。

活动的主要目的是促进党员学生干部的学习与发展,促进学风建设。活动要求全体党员,特别是预备党员,认真做到四点:一是加强学习,学院为学生党员推荐50本人文素质类书目和100部中外优秀电影,利用党组织生活的时间集中学习、自主学习,学习后口头汇报,撰写学习心得;二是成绩优秀,要求学生党员做好学习的计划和总结,对学习成绩认真分析,思考第二学位、英语、计算机等方面的选择与实施情况,做好专业赛事的参与获奖情况。三是工作突出,要求认真记录组织活动、参与活动情况,并及时总结经验。四是结对帮扶,每个班安排两名预备党员结对到一年级班级中,和一年级学生一起上早晚自习,做好特殊群体的帮扶工作,做好思想交流、学业引导工作,协助班主任开展其他工作。

为了确保活动的实施,学院将“党员领航”活动中党员的表现情况纳入预备党员的考察内容,将学习活动和帮扶计划形成具体可行的表格,做好记录,放入党员成长档案,定期对开展情况进行小结促进。7月份,进行总结表彰,树立榜样的力量,让高年级的优秀党员充分发挥党员的先锋示范作用做到好地服务同学、服务集体,在学习、工作、生活中为大家领航。

现艺学院 张光宗