万紫千红 创意舞台 ――我院学子在“L&XF”艺术大赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-15浏览次数:3978

近日,“L&XF”杯第八届全国时装画艺术大赛评选结果在北京揭晓,众多创意新颖、表现技法独特的服装画作品在中国国际时装周展览中亮相。其中我院现代艺术学院服装设计与营销专业成绩显著,夏宏伟同学的《殇境》获得优秀奖,另有《繁花》等8幅作品入选并参展。

此项赛事是目前国内唯一的以时装画为竞赛内容的专业赛事。本届大赛参赛选手来自包括香港在内的29个地区的112所院校和42个单位,大赛组委会共收到550位参赛者的879份时装画作品。现代艺术学院服装设计与营销专业的同学们在教研室老师的组织和精心指导下积极参加了此次比赛,凭借其扎实的绘画功底、巧妙的构思和娴熟的表现技巧,创作出一批优秀的时装画,并在此次大赛中取得了优异成绩。

入围大赛的时装画作品各具特色,夏宏伟同学的《殇境》立意鲜明,画面中所表现的女子妆容独特,整体以绿色为基调,点缀的金色饰品使画面更具时尚感。与绿色形成对比的飘舞红发不仅在增强了对比效果,而且使女子狂放的内心淋漓尽致地展现。脚踏布满时尚诱惑的陷阱,充满着长满利刺的花蕊,突显出在现代女性在这个充满物质欲望的社会中的心境。此作品不仅体现出作者扎实的功底,更加彰显了他对社会现象的思考,并结合时尚元素加以表现。还有陈芳同学的《繁花》,将民族风与时尚完美的结合在一起。那纤细的手臂牵起了万紫千红,轻柔的裙摆如同花朵般绚丽多彩,与背景互相呼应。图中人物夸张的耳坠与浪漫的披肩相映成趣,右手的护腕精致地如同生长在手臂上一般,精美的绣花鞋是点睛之笔,为画面添加了一抹重色,吸引了人们的眼球。整体画面感觉仿佛身处在一片繁花似锦的海洋中。

还有许多幅作品都充分地表达了同学们对专业的热爱,如李安丽同学的《两生花》的温馨触感、青春与朝气;娄红伟同学的《鼓动-背叛》中爱美女子那张扬的个性等,一一展现出服装学设计与营销专业的同学们专业热情与创造活力。

此次时装画大赛已经不仅仅只是一个比赛,在同学们之间也产生了很大的影响力,激起了他们对服装设计的浓厚兴趣,也着实地锻炼了同学们的手绘和设计功底,审美力与时尚感也得到了提高,为今后参加专业比赛提供了丰富的经验与巨大的鼓励。

学通社  李俊阳