徐唯辛教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-05浏览次数:2364

428下午三点半在我院多媒体教室,中国人民大学艺术学院教授、常务副院长徐唯辛来我院为师生们讲学,学院绘画专业的老师和同学们参加了此次讲座。

“关注现实、关注人生、关注历史”一直是徐唯辛艺术创作的主旋律。从入选第九届全国美展的《酸雨》到第十届全国美展的《工棚》直至矿工系列作品,他都将视野投向底层劳动人民的生存状态,纵观他三十多年的艺术生涯,社会民生问题总是能引起这位艺术家的关注。徐唯辛教授此次讲座主题“
艺术、社会、历史――我的实践与思考”再一次扣合了这个观点。讲座中徐唯辛教授把中国古代诸如宋代院体画为代表的与同时期西方国家文艺复兴时期的绘画相互对比,并对中国古代西方艺术家对待艺术和对待社会关系这一问题上作了进一步的剖析,阐述艺术作品要反映时代问题这一观点。
    “
艺术作品要紧跟时代发展。徐唯辛教授把自己的油画创作的背景以及创作的动因一一作了讲说。并提出虽然自己的油画作品属于写实派,但是不能说明自己的作品就是不当代的。当代艺术不是怪、新和变形的代名词,当代艺术更有它的价值所在。最后,徐教授也寄予青年学子:绘画的道路艰辛漫长,万万不可把绘画当成成功的捷径,艺术的珍贵之处在于经过岁月磨砺散发出的香茗。多培养自己独立思考的能力,学会规划好自己的生活,相信同学们在艺术这条道路上会走的更远。经过此次讲座,不管是老师还是同学,从精神和心灵上受到了一定的启示。

陶前