校企合作更上一层楼

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-15浏览次数:2194

――海豚传媒股份有限公司入驻江汉大学现代艺术学院

与院方共建动画设计科研中心

江汉大学现代艺术学院一直秉承着先进的教学理念实行校企合作,培养在校生学习与实习的机会,促进其就业。目前,校企合作正在进一步改革完善,海豚传媒股份有限公司将于201271日正式入驻江汉大学现代艺术学院,与院方共建动画设计科研中心。

据现代艺术学院动画教研室主任王颖老师透露,改革后的校企合作将比之前的合作更系统更有规划。首先,在合作模式上,之前的校企合作是属于企业、学校和学生三方的合作,学校担任监督方;而改革后的校企合作主要是教师团体与企业之间的合作,他们将合作担任教学科研、学术研究,以及新课题的研发等。其次,在企业与学校合作的主体及内容上也有了变化。较之以前的校企合作,企业与学校合作的主体由学生转变为老师,由只针对每一届毕业生转为了所有在校生,内容上也由就业转为学术研究。再次,新的校企合作在学生培训方面较之以前也大有不同,它将不再通过老师这个中介,而是学生直接与企业交流洽谈。

王颖老师还说到,新的校企合作更完善的体系化,使之有一系列新鲜的措施出炉。第一,企业走进课堂。入驻校园后的企业将在老师的带领下进行一系列的学术教育以及项目实施,甚至还可以申请科研,科研中心开设的各项科研丰富新颖,包括新媒体艺术、跨学科板块等,使不同的专业嫁接,研发新的教学体系。第二,企业带领实质性的科研、操作。以企业的设备和学校的教学相结合,带领学生进行学术研究与新课题的操作。第三,将课堂搬进企业。学生走进企业,见识和操作一些实质性的项目,并适当接受一些来自市场的单子,这对学生在学术和实质操作上都是极大的锻炼。第四,企业将引进讲座、展览等有利于学术发展的项目,促进校企合作科研项目的发展以及学生的进步。

校企合作的改革将会使学生的利益最大化,对于新校企合作的启动,我们拭目以待。

江汉大学现代艺术学院

09动画   刘霞