汉字与平面设计――记清华大学王红卫教授专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-28浏览次数:2586

20121221日,我院平面设计专业“ONE BY ONE系列学术讲座活动”再次邀请到一位在平面设计领域卓有成就的设计大师――清华大学美术学院王红卫教授的到访。王老师一直在设计第一线从事设计与研究工作,并以“字体版面与书籍整体设计”为教学研究方向,他认为字体设计是平面设计的母体,书籍是文字的载体,好的设计师知道如何用文字讲故事,如何用版面来释放信息。

当天上午王红卫教授以《汉字与平面设计》为题,面向全院师生做了一场精彩的专题讲座。讲座主要围绕汉字艺术为主线深入展开。王教授用丰富的设计案例以及个人多年来从事平面设计教学与实践创作的经验,让大家进一步领悟到汉字艺术的无限魅力,以及汉字作为人类文化传播载体,在当今平面设计领域的重要性和影响力。

首先王教授谈到设计作品的成败取决于设计师文化素养的高低。文化素养对于平面设计而言的重要性不言而喻。人生价值的塑造在于人格的培养、理想的树立以及价值观的健全。设计师能力的培养,在于好奇心、想象力以及具有高度的批判性精神。讲座中,王教授还为我们仔细解读“设计”的概念以及视觉传达设计的学习方法。“设”是幻想、理念、创意,“计”是计划、实施,两者合二为一则称之为“设计”。专业的学习应该“先宽后窄”,常言道:闻道有先后,术业有专攻。在谈到视觉传达的四要素(字体、版面、图形、色彩)时,王教授强调字体设计是文化的核心,也是平面设计的核心。平面设计是从事书写以及文字创造时开始的,平面设计的历史其实也就是字体发展的历史。正如中国中文信息研究会会长钱伟长教授所说:“符号文字最有国际性,汉字是符号文字,汉字有希望成为国际文字。”香港语文协会名誉会长安子介先生所说:“汉字是中国的第五大发明。”王教授还为师生们推荐了一部纪录片《汉字五千年》,让我们进一步领略汉字的文化魅力和特色。

接着,王教授用丰富的图片,对具有代表性的汉字进行生动有趣解析。“俗”字可以拆分理解为“人在山谷中行走”,此乃俗人也;“仙”字可以拆分理解为“人在山中云游”,此乃仙人也;“佛”字则理解为人爬上山之顶,此乃成佛矣。每一个汉字背后都有着深厚的文化积淀,都是人们智慧的结晶。通过王红卫教授个人研究汉字的组字方式,汉字的造字特征,并从生理和心理以及符号学的角度去分析研究不同时期的汉字造字特征,让讲座现场所有的师生都体会到汉字艺术的博大精深,并深深爱上汉字。最后,他为同学们展示了部分清华美术学院学生的优秀作品,同时也展示了他自已的实战案例。从印刷字体的标题字与正文字的设计的规律与方法,展开对印刷字体的新字体表现探索。王红卫教授强调,设计的结果是不可预见的,也是文化的无限延伸,鼓励同学们在设计中要大胆而充分发挥想象力,无尽地向自我内心深处延展,尽全力做自己。

当天下午,王红卫教授在学院二楼会议室对零肆工作室学生的字体设计作业进行了深刻点评。随后和曹琳院长以及平面教研室老师们一起探讨了平面设计相关教学问题。王红卫教授百忙中莅临并为学院师生演讲,表达了对汉字艺术的崇敬之情以及对学子们扎根传统文化,追求艺术创新的期望。

平面教研室

王红卫介绍:

清华大学美术学院副教授、硕士研究生导师,韩国又松大学设计学院客座教授,天津美术学院设计分院客座教授,中国包装设计协会全国委员,中国设计年鉴书籍类评审,香港设计师协会会员,北京市自学考试委员会委员。主要的设计实践:受国务院办公厅、外交部委托对《中南海紫光阁藏画》进行整体设计及制作;国家电力部《国家电力调度中心工程》大型礼品画册;国务院南水北调办公室《南水北调》大型画册;诺贝尔奖获得者李政道先生《物理的挑战》精装画册;清华大学美术学院新校址国际投标设计方案作品《传承与超越》大型画册;2007内蒙古周庆六十周年纪念邮册;2007女足世界杯邮票;2008年丹青陶韵――北京奥运会官方礼品书;2009年最美的海南――海南国际旅游岛礼品书;2009年完成央企中国恒天VI的设计等等。