兄弟院校参观工造2013届毕业展

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:1576

201349,湖北美术学院系主任李梁军教授、浙江大学尚淼教授、武汉科技大学艺术与设计学院系主任彭红教授等教师带领各院校学生参观了2013届工业产品造型设计专业毕业展。

在毕业展上,毕业生们站在自己的作品前,大方的和参观者讲述自己的设计创意,拿着设计手册展示自己加工制作的全过程,还不忘摊开自己磨得起茧的手掌讲述设计背后的故事。毕业生脸上洋溢的笑容感染了每一位参观者。

本届毕业设计要求学生自己下车间参与模型制作,通过亲手下料打磨,将设计图纸转化成实物,用双手去感知去推敲纸上的线条。专家们对学生的动手能力和执着的设计态度给予了很高的评价。

在参观中,工造教研室主任陈胜利逐步向嘉宾们介绍了学院对毕业设计中的各项环节要求。在毕业设计开题,每个学生需要准备方案演变草图、至少三个方案的效果图、缩小比例的草模和详细的技术支撑材料,由院长、系主任把关开题,保证方案质量。在设计的深入阶段,学生每周都要和指导老师见面交流,并记载下详细的指导记录和出勤情况,确保设计方案顺利推进。在模型制作环节,要求每个学生亲自参与模型制作并拍下每个加工环节,让学生跳出纸上谈兵,锻炼动手能力,保证方案还原度和模型质量。在江汉大学学分制环境下,毕业生要将选修课所学知识运用到毕业设计中,每人必须有一本设计手册、产品VI手册和产品视频动画展示。

学院严谨的毕业设计指导与流程管理、跨专业表现展示受到了各位专家的肯定。

参观后,各位专家们和工业产品造型教研室全体老师展开座谈会,对毕业设计作品提出很多中肯的建议,分享了他们院校的教学理念和思路,老师们受益颇深。

吴崇翔