到美术馆,心灵得到解放

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2278

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》精神要求:全面加强和改进德育、智育、体育、美育。加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。著名的教育家刘道玉先生认为,中国孩子的想象力状况令科学界陷入忧虑。2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%,学生缺乏好奇心,学校的美育课堂缺失的现状令人担忧。

近年来,我国的美术馆、艺术馆的公共教育得到了快速发展。但艺术公共教育还远未壮大,社会覆盖面太小,到美术馆去的人群太少。

“如果美术馆起不到教育的作用,那和仓库还有什么区别?”中国美术馆公共教育部副主任杨应时认为,公共教育是美术馆存在的目的和意义所在,是美术馆的基本职能。经过六年的运作,江大美术馆已经渐成体系。每年举办十余场大型美术书法艺术设计作品展,参观展览参与公众教育项目的观众上万人。

现代艺术学院2011届毕业作品展于2011年3月15日上午在美术馆开幕,持续到4月22日动画设计专业撤展,中间依次是服装设计与营销、绘画、环境艺术设计、工业产品造型设计等专业作品展。各专业毕业设计作品展期间,将邀请各专业知名专家举办学术讲座及校企交流会等教研活动。

3月18日,20多位知名企业老总、高校教授参观了平面作品展。宽敞、明亮、优雅、舒适的美术馆展厅内,造型精美、工艺独特、创意无限的设计作品琳琅满目。代表们以专业的视角、犀利的眼光仔细端详每一件作品,手中的相机灯光闪烁,企业家们纷纷表示今年的毕业设计展同往年相比在质量上有了很大的提高。汪尚麟教授来到赵桐的展台前,听说该同学是唯一一个跨专业,同时参加平面和工造两个毕业作品展时非常惊讶,称赞他的设计回归了艺术设计的本质。

该院常务副院长宗微要求,每一个专业作品展都要组织各班学生,尤其是一年级的学生观展,从一年级开始树立设计大专业的融通理念,从不同的专业吸取不同的营养,比如:从平面展中,学习展示、排版以及品牌系列宣传的应用;从动画展中,可以知道设计作品的另一种表现方式;从服装专业中,学习时尚元素在作品中的运用;从工造专业中,学习将设计从平面转为立体等。“我相信每个专业之间是相通的,你们都是专业老师,应该比我更能阐述清楚这个道理。”

江大美术馆馆长李瑞洪认为,美术馆是大学生美育的重要场所,玲珑精巧的艺术设计作品对于我们保持好奇心、解放心灵、激发创意、热爱生活都有很好的促进作用。目前,每天都接待者数拨来自校内外的观众,建议大学生们尊重美术馆的公共教育价值,在美术馆里赏、玩、学,提升艺术品位与审美情趣。

张光宗