今天,你微博了吗?――记现代艺术学院第四期院长下午茶

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-16浏览次数:1972

今天,你微博了吗?现代艺术学院第四期院长下午茶以“微博”为主题开聊。

微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。如今,微博正式进入中文上网主流人群视野,经过调查,在青年教师,大学生人群中广受欢迎。

在现艺咖啡厅内,同学们积极踊跃,围绕微博上的近期热门话题畅所欲言。谈到了微博在当今人们生活中的地位,我们可以了解和懂得许多社会上发生的事情、知识和道理。此次下午茶活动大家谈得最多的是时下正热的药家鑫案件。对于药家鑫案件的发展从开始到结果大家都说出了自己的见解与观点,其中对于审判的公正、案件的社会性有深层的讨论。大家通过药家鑫案件谈到了药家鑫的个人问题,学校的教育以及社会上出现的种种问题和对生命的尊重等等一些有趣的话题。

首先是对于案件审判的结果大家说法并不一致,有人认为,判处死刑是公正的,对于社会有较好的威慑作用,从而维护了法律的尊严,有的人却认为我们每个人都有失去理智的时候,当在自己无法控制自己的情况下做出一些非正常的事情也是可以理解的。后来大家结合自己所听所闻指出了社会上很多的现实问题,例如当好心被人误解时,当我们以真诚相待时遇到的尴尬局面,这些问题的提出与讨论让大家在学习之余可以对社会有进一步的认识并且可以说出自己的想法。

整个党员特色活动气氛活跃,大家发言踊跃,内容丰富且贴近生活,不仅仅是对客观事物的看法,同时还有自我反省的声音,不断出现和对生命的思考等等,这些都是一个大学生自我充实的表现。

此次下午茶座谈会同学们畅谈了微博给我们生活带来的变化,在微博上我们看到大千世界的人生百态,在微博上我们了解到人们的思想变迁。在我们这个信息爆炸的时代,微博作为一种接收信息的方式可以丰富我们的生活,引发我们对生活各方面的思考,启迪智慧之窗,开启梦想之门。

现代艺术学院  牛颖