现代艺术学院2011年文明创建工作安排

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-16浏览次数:2373

2011年是国家实施“十二五”规划的开局之年,也是中国共产党建党90周年。按照江汉大学全校宣传工作会议精神,根据《2011年江汉大学文明创建工作安排》的具体要求,为构建文明和谐优美典雅的学习环境,为全面提升我院教学质量和办学水平,进一步培养应用型创新型复合型人才,实现学院跨越式发展,特制定我院2011年文明创建工作计划。

一.抓好中心组学习,促进班子思想建设。
    坚决执行学校中心组学习制度,采用集中学习、个人自学、课题研究、成果交流、年终汇报等多种方法开展学习,提高党委中心组的理论水平,在全院党员中形成一个重视理论学习,讲求工作实效的带头示范作用。认真落实《现代艺术学院教职工理论学习及中心组理论学习安排》。

二.加强教职工理论学习,建设学习型党组织。
    坚持党组织的“三会一课”,在坚持原有有效学习形式的基础上,探索开展以网络为载体的学习交流活动,健全建设学习型党组织的制度,增强学习效果。大力倡导党员树立在实践中继续学习和终身学习的观念,切实明确党的性质和宗旨。领会和掌握新形势下的教育规律,做好本职工作,起到先锋模范作用。利用每周例会的时间安排20分钟进行理论学习汇报,各支部党员轮流进行,目前已经进行了两期,还将继续坚持下去。

三.在学生党员干部中开展文明创建活动。

认真做好四项活动:1.公寓卫生清扫大行动。在我院学生公寓中,开展清扫宿舍、整理物品、装饰寝室大行动,支部书记亲自带队下寝室督促检查,调动学生会的自律委员会协助开展。评比表彰优秀班级。2.开展“党员之星”评选活动,制定评选方案,在全院学生党员中遴选、表彰10名左右思想进步、工作踏实、学生优异的党员干部,树立榜样的力量。3.配合学校“党在我心中”红歌大赛,选派最优秀的歌手,配备两名专业指导老师带队,组织学生训练,培养学生爱国爱党情怀。4.继续做好“党务专栏”,每月一期,每个学生党支部轮流负责党务专栏,宣传党的政策。

四.加强行政作风制度建设。

在综合办、教务办、学工办加强行政作风建设,要求全体老师接待热情、办事公道、文明礼貌、尊重学生、爱护学生,学生的事情没有小事,认真对待,树立文明礼貌好榜样,通过身体力行,服务学生,管理育人。具体培养好三个学生团队:一是党务工作助理,要求定期开展理论学习、思想交流、文明行动,提高政治素质,影响更多的学生党员;二是学工助理团队,加强培训,开展理论学习,协助学工办的工作,力求服务学生更全面,更周到;三是勤工助学队伍,培养他们励志自强的品格,树立学习先锋。在全院学生中开展励志感恩诚信教育。

五.党建带团建,表彰一批先进团员。

以江汉大学“五四”表彰为契机,在全院评选出了优秀团支部2个、优秀团干47名、优秀团员78名、优秀青年志愿者13名,集中报送给校团委,给予表彰,后期我院将组织其中的优秀团员开展思想交流、事迹报告等活动。

六.精心组织学习先进系列活动。

继续做好“感动江大”新闻人物、“十佳青年”等道德模范的选送工作,评选结果出来后,加大宣传力度,邀请获奖人物到学院与低年级学生面对面交流,树立良好道德风尚。认真做好学院“榜样的力量”现艺之星获奖者访谈系列活动,目前已经成功举办6场专题讲座,在大一学生中形成了积极健康的导向作用,促进一年级工程建设。

七.坚持开展团日活动,加强对大学生的思想政治教育。

在学院党总支的领导下,以团委工作为依托,坚持在全院青年团员中,特别抓好低年级的思想政治教育,开展每两周一次的主题团日活动,如已经开展的学习“两会”精神、创先争优我先行,文明礼貌驻心中等,以社会主义核心价值观来培育学生。

建立健全综合治理工作的各项制度。
    落实治安工作领导责任制,明确学院领导和各部门在治安综合治理方面的工作目标、任务要求、考核指标及奖惩办法,继续做好学院周边环境的改造,栽花种草,扩大绿化面积,加强对宣传栏、宣传橱窗的管理,保证学校有一个安全健康、积极向上的工作、学习、生活环境。

现代艺术学院党总支

2011331