让我们一同“穿越”,总能找到你的那盘菜

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-04浏览次数:2329

2011现代艺术学院第五届创意大赛圆满落幕

2011年江汉大学现代艺术学院第五届创意大赛颁奖晚会于6月19日晚圆满落幕。常务副院长宗微、综合办主任李瑞洪、平面教研室主任魏坤、绘画教研室主任辛立刚、学工办文俊锋、张光宗老师及一年级班主任出席颁奖晚会并为获奖团队颁奖。何轩老师做了现场精彩点评,宗院长做了总结讲话,给同学们提出了更高的要求。

本次大赛首次尝试命题创作,以“穿越”为题,引导学生创作中把握方向性与统一性,形成鲜明的主题特色与时代特征。创意大赛历时一个半月,该院10级577人参加,从210件作品中遴选出127件作品入展,这些作品形态各异、造型独特、构思巧妙、主题鲜明,体现了学生的创意思维与专业潜力。谨以此展作为四校合并组建十周年庆祝活动之一,同时向建党90周年献礼!

经过专家评审,最终有30件作品获奖,分别评出全场大奖1件,等级奖10件,最佳创意奖10件,优秀奖10件。其中全场大奖《寻》,取材软陶,塑造很多纠结在一起的零部件等符号,反映工业时代给人类带来的矛盾与困惑;《火烛银花》将首饰浸入水中,金鱼遨游,凸显干净、大气、高贵的艺术品展示效果;《童颜无忌》启发于活字印刷术,制作新型的儿童拼字游戏,让孩子在游戏中学习,在鼓励中进步。整个大赛作品,围绕“穿越”主题,时空交错,取材广泛,造型精美,玲珑满目。

晚会上,通过视频再次呈现了大赛的全过程,整个创意大赛从选定方案、材料收集、创作作品到评审、布展,这一条创意之路凝结了全年级老师和同学的汗水。走进江汉大学美术馆,仿佛所有流程像倒带一样在眼前清晰呈现,同学们奋斗的身影似乎还留在教室、寝室的每一个角落,仍忘不了那些在楼道上熬夜的“熊猫眼”,说着“值得”义无反顾。历时60多天的这场战斗,大家共同酝酿的这份感动强势出炉。

“怀着创意的心态、状态去完成这样一件件艺术作品,加强跨专业学习,让同学们自己去体会完成一件事情所需付出的艰辛,并在展示方式、设计理念、社会运用价值、消费心理、形式美等方面有更进一步的科学认识,相信这次创意大赛会给10级的同学有很好的引导意义,更希望你们带着感动大家的心态去做今后的每一次创意。”何轩老师在点评时这样说道。

最后,常务副院长宗微做了总结讲话。她说,花费几个月的时间来完成这个创意大赛,目的还是在引导你们如何在大学中找到适合自己的一条路,锻炼同学们发现、分析、解决问题的能力。你们读完这四年,能带走的不是那几摞厚厚的书本,唯一能带走并在未来发展的路上对你们有所帮助的便是在完成一件事情上所能发挥的能力。

据悉,此次创意大赛受到了媒体与社会的广泛关注,武汉电视台走进美术馆,现场进行了录制与采访。5月31日下午,温州大学教育考察团来我校访问,走进美术馆,共同参观第五届创意大赛作品展,考察团孙光福团长高度赞扬了学生的创意才能,充分肯定了学院的培养模式。6月15日,湖北省教育厅欧阳建平副厅长率十多位艺术设计界专家来我校指导工作,在副校长桑建平的陪同下参观了现代艺术学院创意大赛作品展。专家一行仔细地分析了部分学生作品,高度称赞了学生的创意思维与动手能力,并欣然签字留念,鼓励学院将创意大赛这一品牌活动办得更好!

(现艺学院  李晖 张光宗)