校企合作,校长很给力――现代艺术学院举行动画专业毕业展暨校企合作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2662

426晚,夜色朦胧,春风和煦,江汉大学美术馆内气氛神秘、隆重、热烈,现代艺术学院动画设计专业毕业酒会暨校企合作研讨会在此召开。校长杨卫东出席研讨会并讲话,学校办公室主任刘晓天、学生处长范纯新、艺术学院党委副书记张砚应邀出席,常务副院长宗微主持研讨会,12位省内外知名动画企业家参观展览,并就如何开展校企合作展开热情、诚恳、激烈地讨论。

七时,宾主携手迈入美术馆,人头攒动,光影交错,掌声齐鸣,大家共同举杯,为07级动画专业学生的出色表现喝彩。酒会上,多家公司现场招聘,武汉奇境动漫设计有限公司总经理韩强为8名毕业生颁发了录用聘书、上海慧溪网络科技有限公司录用了2名毕业生、武汉江通动画有限公司向5名学生发出了面试邀请等,企业家们对学生在本次毕业设计中的出色表现给予充分肯定。

毕业酒会上,教学副院长曹琳致开幕词。她说,整体来看,本届毕业展,大部分学生的实践能力与综合能力较往届有所增强,在作品内容和形式上更为成熟,这些作品的进步也给我们教师带来了动力,我相信,现代艺术学院会培养一批又一批的优秀人才,为江大增添光彩。

参观完动画专业毕业作品展后,学院现场召开校企合作研讨会。与会企业家代表们踊跃发言,情感真切,见解独到,对教学与人才培养提出了重要的意见。他们表示没有一个企业不需要人的,但企业不需要两种人:浮躁的人和只有美术功底而没有技术的人。建议学院在大二时就可以搞校企合作,加强专业实用技能的训练;建议校企合作的企业可以直接从对口学校招人,学生甚至可以不用跑人才市场了;建议将校企合作延伸到教学中去,一起讨论课程设计,合作完成毕业设计;建议毕业生们要有信心、恒心和耐心;建议应用型专业的学生首先要打好专业基础,提高技能,而企业的外包产品可以交给学生来做;建议学校把孵化期提前,把学生推到风口浪尖,大三提前进行毕业设计;建议艺术院校一定要上好三门课程:雕塑、摄影与表演,这是学生长足发展的基础;强烈建议有条件的学院可以成立工作室,承担社会上的商业项目,学校要在研究上做文章,多搞研究课题,科学研究能很好的拉动教学。

宗微副院长做总结讲话,表示学院将在专业导论上请企业介入,一年级新生教育中请企业来讲,二年级要引入企业人力资源管理教育。决定深入教学改革,要加大力度将雕塑、摄影、表演课程放入教学,要大力推动学生工作室建设,深入教师培训工程,假期安排教师到企业回炉、跟单。

最后,杨卫东校长发表重要讲话。他说,今天得知有10名学生签了约,非常高兴,学院要多与社会接轨。学校应该是社会风向的引导者,是时髦的引导者,是推动社会发展的强大动力。他希望校企可以长期合作,希望企业关注江大,支持江大,学校有信心把江大办得更好。杨校长强调,大学长期以来搞的是象牙塔式的教育,最大的问题是学生不能动手,教育与实践脱节,现在教学上要有创新、有突破,我们要在与企业联手上多做文章,校企之间如何嫁接,还要继续探讨与合作,一定要深化下去。校企合作的经验,不仅对现代艺术学院,对整个江大都是很有意义,值得推广。全国地方高校异军突起,武汉高校林立,我们要突出重围,坚定不移地办好地方一流大学,必须始终不渝地加强校企合作,必须千方百计地走教学科研之路。

现代艺术学院 张光宗