现艺学院召开“一流本科教学改革”学习研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2084

近日,中国教育报高教新闻刊载了题为《一流大学建设和“科研崇拜”说拜拜?》和《李培根:把学生培养成为“他自己”》两篇特别报道。文章指出,华科大、北大等知名高校近期都在强调本科教学改革、建设一流本科的重要性。文章引用李培根教授的话说:当前大学学风问题的社会根源“外面的世界太功利,学校的氛围太浮躁,虚拟的世界太精彩,科学的精神太淡漠”,当前教育的最大问题是教师和学生的距离拉大了;“获取科研成果不是办学的唯一目的,对于一名教师,最根本、最核心的任务还是教学”;在学生培养上要实现从“以教师为中心”向以“学生为中心”的教育转变,把学生培养成为“他自己”。

310日下午,现艺学院召集全体教师召开了关于“深化本科教学改革、建设优良教风学风”的理论学习研讨会,常务副院长宗微全文通读并逐一解析了上述文章,与会教师就如何提高教学质量、提升学生自主学习能力、培养优质创新人才进行了诚恳热烈庄重的讨论。

宗院长强调,长期以来,一向以科研成果为核心目标的国内知名高校纷纷强调本科教学改革、建设一流本科的重要性,绝非偶然。此举一方面说明现艺学院一切工作坚持以教学为中心的思想是前瞻的,另一方面再次给我们敲响了警钟,鞭策我们加快教学改革与前进的步伐,努力提高教学质量,抓好课堂。她同时指出,针对当前艺术类学生自学能力不足、自控力不足、驾驭力不足的现状,培养学生“自主学习能力”迫在眉睫,首先要求全体教师加强自身修炼,提高知识整合能力、教学执行力和情商。在教学中发现问题、分析问题、解决问题,并将这种思想教会学生,要认真研究学生的心理状态,弄清楚学生需要什么,我们能教会学生什么,培养学生成为独特的个体。

会上,学院骨干教师们还就两个具体问题交换了意见,确定了第五届创意大赛的主题“穿越”,形成了“创意新颖、材料环保、工艺独特、造型精美”的总体要求。初步明确了一年级学生专业基础知识强化训练的培养计划。

2011年我校工作要点中将推行学分制改革列为头等大事,对学院来讲是机遇更是挑战,对每位教师的讲课水平和教学质量提出了更高的要求,一定要把握好课堂这个教学的主阵地,建设优质高效课堂,培养综合创新人才。

张光宗