台湾的大学生管理经验值得学习

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2220

33日下午,现艺学院盛情邀请艺术学院党委副书记张砚为全体教师介绍台湾之行的心得体会,张书记指出台湾大学的学生管理经验值得学习。

张书记用大量的图片、鲜活的例子、平实幽默的语言介绍了台湾大学和国立中山大学的学校服务与学生管理方面的经验。她说台大建筑古老,外观普通,硬件设施不如我们,但整个环境非常优雅,中国古典文化元素随处可见,人文气息浓厚。在学生的管理与服务上有很多经验值得我们借鉴,如在行政办公室门口,会标出辅导员的座位图、姓名、电话、工作内容等,学生办事一目了然;新生入学教育分三天进行,各种培训讲座轮番全天滚动,学生自主灵活选择,参加完规定内容,盖完章、通过考试后,领取学生证;每个教室的门口张贴课程的时间、内容、教室等,学生绝不会走错教室。总之,学生管理更加高效、便捷。

张书记还图片展示了日月潭、阿里山、爱河等旖旎的自然风光,令人向往。

张光宗