重回现艺:“现艺之星更璀璨”

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2464

他是现艺04级工业产品造型设计专业的学生,却是第一届现艺之星――动漫之星获得者,亦是工造专业功底扎实的得奖专业户。他,就是张健。

现艺之星,对与现艺学生来讲,是一个有着非凡意义的称号,它是两千多名学生角逐的对象,它亦是一段辉煌的历史路程。当张建碰撞现艺之星时,便成就了跨专业获奖的第一颗星。让我们来看看他是怎样打破了专业间的知识壁垒,实现大专业之间的相互融通,又是如何两次摘得现艺之星,以及首次才承办现艺之星的。

记者:学长,你好!据我所知,你本身是学习工造的,但是却获得了动漫之星,这挺让人震惊的,请问你是怎样做到的呢?

张健:其实,对于我自己来说,什么专业并不重要,重要的是都是在学习。遇上自己喜欢的东西总会忍不住想要去尝试着弄懂它,学习它。如果非要我在这两个专业间找到相通之处,我想我可以举个例子来说明:通常我可以用工造的专业知识做出了一个好的产品,然后用海报、漫画、视频等形式去给自己的产品做宣传,这样一来,动漫的知识便会运用其中了。最开始,我就是抱着一种“玩”的心态,把专业玩好就行。

记者:呵呵!这样倒是不错的方法。很多同学反映学习的时间不够用,而你却在与大家相同的时间里,学习两个专业的知识,并且都很优秀。请问,你怎么找到三者之间的平衡点的呢?

张健:有句话怎么说的,“时间就像牛奶,挤一挤还是有的”,我觉得很有道理,没有什么够用不够用这个说法,只要你想要做,你的时间就永远够用,所谓的两个专业的知识,对于我来说,并不是负担,我觉得学习就是玩,既然是玩的话,那其中自有乐趣,既然是快乐的事,根本不会觉得累。至于时间的安排吧,我个人不是十分喜欢把自己的生活安排得很死板或固定,我通常都是有一个大的时间段安排计划,比如说某个时间达到某个目标,具体细节都是由当时的情况而定的。

记者:听你这么说啊,我个人感觉获益良多。你让我们发现跨专业学习并非我们所想的那么难,那么你对我们这些学弟学妹们的学习有什么建议呢?

张健:那我就把我自己的一些学习经验和大家分享下吧!首先,想到就要做出来,否则都是空想,只有有了作品,才是真的。其次,不管成功与否,都要用心去做,要记住只要做出来你就成功了一半了。最后,一定要听老师的建议,哪怕是你们的想法有不成熟,都可以去讨论,因为我们必须明白,老师是过来人,我们现在走过的路,他们都走过,听他们的忠告,会让自己少走很多弯路。最重要的,就是踏踏实实的、用心的去做你想做的每件作品每一件事。

记者:你获得的这个现艺之星,会对您的学习和生活上有什么样的影响呢?

张健:现艺之星的舞台,是每个现艺学子所向往的舞台,呵呵!获得现艺之星是老师和同学对我学习成果的一个肯定吧,更是鼓励了我一直以来的坚持,无论是在专业还是生活上只要是自己喜爱的,便是值得去探索的,付出的。

记者:学长,听说你和你的团队承办了第一届现艺之星,是吗?

张健:是的。记得当时我们几个很爱玩,不是踏踏实实背书的那种。当时条件也没这么好,慢慢地学工、宗院长他们发现我们还玩出了点名堂,就找我们聊。我们就提出了想搞个工作室的想法,宗院长说“没问题,我给你们提供场地。”当时,我们很受鼓舞,由此就有了现艺的第一个学生专业工作室,也算是能做点事的第一个学生团体吧!后来,我们都想搞点动作,经过和老师们多次商量磨合后,形成了举办现艺之星的想法,我们也就顺理成章的承办了第一届现艺之星。

记者:太棒了,学长!你居然能够“玩”出这么一场精彩的特色活动,佩服!今天啦,你也是刚刚应邀参加了第五届现艺之星的颁奖盛典,有何感想?

张健:很感动,真的!也很感谢能请我回来参加这次颁奖晚会。已经今非昔比了,我感觉今年的现艺之星,更加耀眼,更加璀璨了。

现艺通讯社  杜璇 李国庆