自助者,天助――现艺学院励志教育讲座圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:2947

97晚,现代艺术学院辅导员张光宗给2011级新生带来了一场别开生面的讲座――国家资助政策与励志教育。讲座主要是针对家庭经济困难学生,给他们讲解国家学校资助、奖励政策,激励大家学会感恩,励志笃行,磨练成才,近300人的教室座无虚席。

讲座以短篇视频《毕业了》拉开序幕,短片向学生们展现了四年后他们离开学校的场景,让学生们提前感受到了离别的惆怅、感动的泪水、青春的无悔与奋斗的历程。同时激励了大学新生从现在起,争分夺秒,刻苦学习。这样,四年后他们才能昂着头,自信地走出校园,走向社会,不会因为曾经的碌碌无为而感到后悔与茫然。

紧接着,老师用生动的语言讲述了大学新生的共性,他痛斥了“大学就是天堂”的言论,告诫同学们在大学唯有脚踏实地、勤奋刻苦才能收获进步的快乐与成功的喜悦。

国家及学校相关资助政策的宣讲让学生切身感受到了政府的对青年成长的关怀,家庭经济困难学生可以申请资助,同时更加重视自己的努力,要学会自立自强,在艰苦的环境中磨砺自己坚毅的性格。当被问到“父母送你们到学校后,是如何叮嘱你们的”时,有同学站起来很自豪的说:“我是自己一个人来的,我没有让父母送。”自信和独立写在孩子纯真的脸上。是的,我们是大学生,我们应该学会独立,学会享受孤独。

我们无法选择出身背景,我们无法选择家庭,我们无法选择父母,但我们可以选择自己的人生。我们有一个共同的背景“家庭经济困难学生”。我们用自己的思想、自己的行动、自己的奋斗抒写属于我们的青春。在听到国家相关资助政策后,不少学生皱紧的眉头舒展开来,脸上露出了自信的微笑。他们有理由相信:在国家、在学校的大力扶持下,通过自己的努力终将改变个人的命运。

200710月,党的十七大召开后,国家提出了一项非常重大的决策,实施教育资助体系,发放助学金。家里有经济困难的高校学生将享受到平均资助标准为每生每年3000元的助学金,具体标准在每生每年2000元至4000元的范围内确定。

最后,老师请大学闭上眼睛,用饱含深情、富有磁性的声音为大家朗读了《致2011级新生的一封信》。语言朴实自然,感情真挚,在场的学生无不感动,很多学生眼里噙着泪听完整个讲座。特别是提到自己的父母为了凑足学费让孩子上大学而四处奔波忙碌之时,学生们想起了自己年迈的父母,纷纷留下感动的泪水。为了学费,多少次父母叩响邻居家的门遭拒绝;为了学费,多少年,父亲外出打工而没有回家过年;为了学费,多少皱纹慢慢爬上父母的额头。

中国有句古话“砸锅卖铁也得供孩子读书”。是的,尽管我们家庭经济困难,尽管我们很难支付昂贵的学费,我们的父母仍想尽千方百计让孩子顺利入学。我们坚信:在国家和学校的帮扶之下,我们能够通过自己的努力取得成功。

自助者,天助。今天的讲座让大家收获的不仅仅是如何申请助学金,他更让每个学子从内心体味父母的艰辛,明确今后前进的方向。他们知道家庭贫困不可怕,可怕的是自己不努力,不进取。我们有理由相信这不仅仅是场讲座,更是心灵与心灵的对话。

现艺学院新闻工作室  涂晶