现艺召开诚信感恩教育主题讲座

发布者:屈慧发布时间:2013-05-10浏览次数:2750

诚信自古以来就是中华民族的传统美德,为了加强同学们的诚信感恩意识,现代艺术学院于49J17A203教室召开了资助成才 诚信感恩资助政策暨诚信感恩教育主题讲座。讲座由现艺学工尚方殷老师老师主讲。2011级与2010级的180余名受到国家资助的学生参加了本次讲座。

讲座上,尚方殷老师首先用生动的语言分析了现阶段大学生诚信感恩现状,诠释了什么是感恩、为什么要感恩、向谁感恩及如何感恩等问题。同学们都被尚老师心怀感恩的情绪所感染,她教育和引导全体受助学生合理使用资助金,学会感恩,勤奋好学,立志成才。 为进一步推进学生的思想政治教育,引导学生塑造诚信品质,树立感恩意识,学会理解和关爱他人,增强对自己、对父母、对社会的责任感。

接着尚方殷老师向同学们介绍了国家助学金和奖学金的有关问题。她主要从什么是国家助学金与国家奖学金,我校对各个学院资助工作的考核标准:诚信教育20%,家庭经济困难学生认定及走访情况25%,资助学金评审40%,其他5%,以及资助表格的注意事项等问题作了详细的阐述,并针对学生获得国家资助后盲目挥霍的行为进行了批评教育。尚方殷老师说:“每个同学的家庭都有着不同的故事,我希望每个同学都坚持自己最初的梦想,在将来的某一天你必须承担起家里的担子与责任”。

接着尚方殷老师对“我的中国梦”征文比赛活动做了前期动员,鼓励同学们用笔写下自己最坚实的梦想,并朝着梦想的轨迹一步步向前奋斗。最后,尚方殷老师对本次讲座作了总结,强调同学们要诚信做人,树立良好的学习作风,加强对自己的中学学习生活的规划,清楚地了解自己所学的科目,要有艰苦奋斗的精神,做到自己的生活自己管理。为将来迈向社会做坚实的铺垫。

此次知识讲座不仅扩大了国家和学院资助政策的宣传,为符合条件、有受助需求的家庭经济困难的学生能享受到资助提供了有力保证。还进一步加强了现艺学子的文明诚信和感恩教育,进一步坚定了青年学生的理想信念,激励学生树立讲文明诚信、懂感恩的价值观,以积极进取的精神面貌和蓬勃的青春朝气迎接未来。

现艺通讯社  付丽莉