解读国家解决大学生就业问题相关政策

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:2736

解读国家解决大学生就业问题相关政策

目前,高校毕业生的就业现状一直不容乐观,每年的毕业人数在不断增加,就业率不断下降。在2013年年底召开的十八届三中全会中针对大学生就业创业问题,国家做出了一系列深化改革的重大决定决定。其中“建立经济发展和扩大就业的联动机制,健全政府促进就业责任制度”“结合产业升级开发更多适合高校毕业的就业岗位”“政府购买基层公共管理和社会岗位更多用于吸纳高校毕业生”以及“健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,提高公务员定向招录和事业单位优先招聘比例”等决定对大学生就业有着直接的影响:不仅扩大就业的范围,增设就业岗位;健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制;更加推进促进就业计划。

另外,针对目前大学生就业难的问题,国家教育部改革方向已明确:国家普通教育高等院校1200所学校中,将有600多所转向职业教育,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%。教育部表示:中国解决就业结构型矛盾的核心是教育改革,教育改革的突破口是现代职业教育体系,培养人的技术技能,今后,中国将以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整,而这一调整集中在高中和高等教育阶段。此次教育部的改革,主要集中在课改问题、应用类专业、在动手能力与实践更倾向一些。

我院一直以来都在进行课改,课改过程中,也是在不断强调如何培养学生的实践能力,与此次国家教育部改革方向一致。教育部提出高等教育改革方向,本科教育转型职业教育,教师队伍也面临转型。如何在课改中体现职业教育,如何在课程体系中体现职业教育,这是我们需要思考的问题。

综合办  秦欢