校园文化活动要研究“受众群体”

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-02浏览次数:4105

常务副院长宗微在评选会上总结讲话

200多名学生参加评选会现场

“你们是学设计的,设计就要满足客户和市场的需求,首先得研究客户。同样的道理,谁来检验我们的校园活动,那就是学生,还有学校,因此,你们一定要知道学生平时在干什么,想玩什么,要研究受众群体,这样的校园活动才能受欢迎。”在现代艺术学院2012年校园文化节活动方案评选会上,常务副院长宗微指出校园文化活动要研究“受众群体”。

“受众群体”是专指广告等服务的对象。在这里,横向迁移引申为搞校园文化节活动要充分考虑学生的需求,从学生主体出发,提升学生的受益面和幸福感。同时,指出研究受众群体绝不是迎合学生,而是引领学生。比如,学生喜欢玩游戏,但学生会不能举办游戏通关大赛,但可以举办游戏场景分析与武器装备的改造设计大赛。

以活动评审促文化舆论

本次校园文化节活动评审会准备时间长,充分酝酿。随着我校校园文化节的逐步临近,各个学院对校园文化活动的举办权也展开了激烈的竞争。219日晚,现代艺术学院为了选出最为出色的活动参加校级活动举办权的角逐,同时也为了筛选出优秀的院级活动,丰富学院的文化节氛围,在A203举办了此次评审会,近200名学生参加评审,20余名学生干部作为大众评审。

出席大赛现场的领导老师有:常务副院长宗微、团委书记文俊锋、辅导员屈慧、张光宗、尚方殷、瞿宗巍,原团委副书记向隽惠。

本着“以生为本”的宗旨,现代艺术学院领导老师充分考虑学生们的需求以及活动本身的创新点,提高学生活动质量,扩大活动影响力,提高活动参与度,更好地举办同学们喜闻乐见的活动。这也是现艺学院团委学生会第一次以学生投票选择活动的形式进行活动方案的筛选。

以筛选促进活动创新

本次PK赛共有20组方案参与,分为校级特色活动PK、院级特色活动PK,以及常规活动展示三个部分,以PPT演说以及观众提问等模式进行。各部门传统优势活动如PPT制作与演说大赛、POP海报大赛、模拟招聘大赛都在一定的程度上进行了创新改良,增添了趣味点,不仅如此,更有如微江大、公寓文化节、端午节庙会等创新活动层出不穷,给人以耳目一新的感觉。

其中“微江大”活动策划者提出了“精彩瞬间,聚焦永恒”的理念,活动由微博,微电影,微江大,微征文等形式开展,其中包括:今日说美人儿、今日说美事儿、今日说美景三大部分。于细微处记录江大的“三美”:风光秀美、心灵纯美、活动精美,于生活中传递江大的“三乐”:求职之乐、生活之乐、奉献之乐。描绘最美江大等形式来了解江大文化。

以民主投票选学生最爱

PK赛结果结果不同以往的老师表决,而是第一次采用了观众投票选择自己喜爱的活动的形式,最终以票数统计决定活动举办权花落谁家。

有同学表示,通过观看了解,表达自己的选择权,在这么多活动中有一些是自己非常感兴趣的,同时他们也看到了在各种文化节活动精彩纷呈的背后,主办方所做的大量工作。

最后,现艺常务副院长宗微讲话对评选会做了总结发言,表扬了同学们的PPT制作水平进步很大,鼓励大家站在广大学生的角度去考虑,并以创新精神投入到今后的学习及工作中去。                  (现代艺术学院 余烁阳 罗云 李子瑶)