到美术馆看展览

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-09浏览次数:3927

毕业作品―家具

实木座椅设计

今年的春天来得迟一些,咋暖还寒时候,学生毕业作品展“起航”在江汉大学美术馆开幕了,它给我们带来了暖意与振奋。走进美术馆,就置身于一座艺术的殿堂,艺术总能让人流连忘返、赏心悦目。

这些作品不曾看到

展出的106件作品分布在两个展区,包括电子、电器和家具等。我们日常生活中熟悉的物品在这里呈现出独特的外观,还是市面上买不到的,都是同学们自己的杰出。他们从开题到布展,近6个多月的时间,数度辅导,几易其稿,拿出设计效果图,请生产厂商照图制作,许多同学专门请广州深圳的厂家来加工制作。一位女生说,自己设计的沙发是在家里完成后期的,专门从郑州托运回校参加展览。为了能交一份满意的答卷,每件毕业作品在购材、制作、加工、包装上的费用达3000元左右。

但也有例外,田金凯的作品《实木座椅设计》基本没有花钱。寒假期间,他怀揣图纸专门找到东莞市一家家具厂。老板说,如果你的设计做出来效果好,我们不收你一分钱。他兴奋不已,自己动手开板、打磨、钻孔、拼接,用加拿大进口的红松按照自己的独特构思做了一把三脚靠背椅,既造型新颖又环保节能。自己动手不仅省去了加工制作费,更让他明白为什么要这么设计,而他自己也意识到如果前面两脚能向外张一点,座椅会更加稳固美观。在实践动手操作中,他发现了自己的不足也实现了自我超越。

在美术馆上自习

夜色深了,百余名大一新生簇拥着张悦老师挤进美术馆,他们要在这里参加晚自习,并请老师做他们的义务讲解员。“一楼展厅是电子及电器类产品,二楼为家具类展示区,整个设计呈现环保、以人为本等特点,大家可以找找哪些作品结合了仿生学原理……”。还没等她介绍完,同学们已经迫不及待地四散开去,奔向吸引眼球的各式作品。先是平视作品外观,横看竖看,惊叹不已,情不自禁的伸手摩挲着光洁的外表,然后仰视悬挂的设计效果图,步骤和原理一目了然,接着翻看作者的设计草图,想弄清楚如此美观独特的造型是如何构思的,最后友好的写上自己的祝福与个性签名,还不忘顺手带走作者的一张名片,留作纪念。

走在宽敞、明亮、舒适的美术馆内,同学们立刻优雅起来,腰杆挺直了,步伐轻快了,面含微笑,十分珍惜这难得的艺术体验和审美情趣。

毕业生如此告别

晚上九点,参观展览的人陆续离去,一大群毕业生们聚集在巨幅签名板旁,上端有领导嘉宾的签名,下端是106张毕业生的笑脸,淘气的女生们捏着画笔在那些熟悉的脸上添眉加须,自得其乐,欢快的笑声在美术馆回荡。第二天就要撤展了,想到同学们见面的机会越来越少,他们纷纷来到每位同学的作品前翻开画册,在留言栏写下自己的祝福。“唐朝美女!”、“在设计之路上坚持走下去!”、“亲,我们不离不弃”……同学们用自己的话语方式在画册上留下了弥足珍贵的鼓励与祝福。这种互赠毕业寄语的传统方式焕发出了生机,温暖着每个人的心。

江汉大学美术馆馆长李瑞洪说,美术馆是大学生美育的重要场所,玲珑精巧的艺术设计作品对于我们保持好奇心、解放心灵、激发创意、热爱生活都有很好的促进作用。毕业展期间,每天都接待几批来自校内外的观众,建议大学生们尊重美术馆的公共教育价值,多到美术馆看展览,在美术馆里赏、学、玩,提升艺术品位与审美情趣。

学工  张光宗