“童心向党、艺术礼赞前辈芳华”——设计学院开展“喜迎二十大”专题暑期实践活动

发布者:韩清越发布时间:2022-08-02浏览次数:926

为迎接党的第二十次全国代表大会的召开,引导少年儿童爱党爱国,传承红色精神文化,设计学院在“七彩假期”大学生社区实践活动中,特别推出“童心向党 喜迎二十大”美育教学周。

7月19日,志愿者老师们结合党史与艺术,通过影片播放、历史资料讲解的方式,带领小朋友们了解红色精神的内核,探寻红色征程的足迹,从共产党诞生到新中国成立、改革开放、决胜小康、脱贫攻坚、抗击疫情等一系列重大历史事件中,讲述中国人民在共产党领导下的峥嵘岁月以及所取得的辉煌成就。

在老师的引导下,小朋友们真切感受到了中国共产党光辉而曲折的发展史,一幅幅用心的图画跃然纸上:五星红旗、天安门、党徽……表达着心底对祖国最纯洁的爱。

7月21日,美育课堂带领小朋友玩出了“新花样”——新的绘画媒介“彩泥”。老师们从缅怀历史楷模的角度出发,对“杂交水稻之父”袁隆平的生平、贡献、精神进行详细介绍,并带着小朋友用软泥捏出翻涌的金色麦浪,用画笔一笔一画绘出袁隆平爷爷禾下乘凉的笑容,孩子们用艺术语言表达对袁爷爷最崇高的敬意。

“我们一定会好好吃饭,不浪费一颗粮食的。”

“希望长大能成为像袁隆平爷爷那样的人,实现中国梦,为祖国做贡献。”……

稚嫩的声音藏着远大的志向,现在的小花朵们将是祖国明日的山河脊梁。

此次活动获得碧湖社区家长们纷纷点赞,他们称赞,将党史教育与美育教育深度融合,通过美育传播党史,引导孩子们热爱祖国、学习楷模、珍惜粮食的课堂,非常有意义、有趣味,将对儿童的价值引领、知识传授、能力提升发挥重要作用。