极目新闻:喜迎二十大·江大新征程|江大魅力添彩武汉时尚之城

发布者:韩清越发布时间:2022-10-13浏览次数:599

武汉,是英雄的城市,也是时尚之城,设计之都。今年12月,2022武汉双年展将盛大开幕,届时全球优秀艺术家将为武汉打造“没有围墙的艺术之城”赋能。在武汉这座时尚之城、设计之都,江汉大学以其独特的魅力推动武汉艺术文化发展,融入城市文化建设,打造文化高地,丰富武汉新时代英雄城市内涵。

打造武汉三大公立美术馆之一

坐落在武汉经济技术开发区的汤湖美术馆,是武汉市一张靓丽的城市名片。作为武汉三大公立美术馆之一,该美术馆管理体制机制采用“高位嫁接,专业人做专业事”的委托管理模式,委托江汉大学美术学院管理和运行,实现了政府公共文化资源和专业团队优质资源的无缝对接,打造了专业、优质的服务平台,赢得了武汉社会各界人士的持续关注与好评。

汤湖美术馆调研

在江汉大学的努力下,汤湖美术馆在传播美育方面作出诸多贡献,这里会举办各种特色展览,展出的画也会根据主题而变换,常逛常新;这里还会定期举办学术论坛,给学者提供交流平台,促进艺术交流传播;该美术馆组织夏令营活动,面向市民和学生开展美术教育……

汤湖美术馆讲座

“锦绣时光——清代至当代织绣艺术展”“汤湖美术馆2021馆藏精品展”在该美术馆开展。两个精彩的展览带市民走进艺术世界,满足市民多元化的文化需求。江汉大学美术专业研究生吴珂就是汤湖美术馆的常客,“我和同学经常来看展、参加讲座,有时候也会投稿。这个过程中,我们不断提高自己的专业水平。”对艺术的不懈追寻,江汉大学设计学院的师生也步履不止。

今年6月,江汉大学“白秀·无界”服饰艺术动态秀精彩上演,45套登场的服装作品出自设计学院2019级服装与服饰设计专业学生之手。去年5月,江汉大学的服装设计作品亮相中国国际大学生时装周,在北京751D·PARK时尚设计广场中央大厅,江大设计学院62名毕业生的百余件作品,进行了现场展示。

江汉大学“白秀·无界”服饰艺术动态秀

助力武汉音乐唱响全国

江汉大学毗邻知音故里,高山流水余韵千年,学校的音乐情缘源远流长。学校最早于1972年开始招收音乐专业学生,是湖北省最早一批开办音乐专业的院校之一。今年7月28日至8月1日,武汉市2022年“喜迎二十大 奋进新征程”系列公益演出推选的作品京剧《母亲》,在武汉琴台大剧院震撼上演。江汉大学春潮合唱团65名同学参加该剧合唱团的演出,学生们倾情演绎,将合唱元素创新性融入京剧,展现了中国京剧的无限魅力。8月27日至29日,他们还赴天津参加第十三届中国艺术节暨第十七届文华奖竞演剧目、京剧《母亲》的演出。

音乐学院春潮合唱团参加第十三届中国艺术节演出

春潮合唱团是江汉大学一张闪亮的名片,从校园音乐厅到武汉琴台音乐厅再到全国的大舞台,到处都有春潮合唱团的身影。他们带着武汉这座时尚之城的印记,在全国唱响武汉的音乐,为广大观众带来丰盛别致、震撼人心的艺术大餐。为了更好地唱响武汉音乐,挖掘楚地音乐资源,服务城市文化发展,2020年江汉大学成立了城市音乐文化研究院,这是全国首家以城市音乐为主要研究方向的研究院。“作为武汉市属高校中唯一的音乐学院,我们有责任、有义务传播武汉音乐、研究武汉音乐。”江汉大学音乐学院院长张轶说。

江汉大学城市音乐文化研究院将凝聚国内、国际多学科研究力量,打造在国内、国际上均有一定影响力的城市音乐文化科研基地,通过一系列科研、教学、出版、学术交流等工作与活动,推动学院教学科研成果质量的提升及学院人才培养能力的提高,以推广、传播武汉音乐文化为己任。江汉大学音乐学院舞蹈表演学生的身影闪耀全国。2021年6月28日,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场举行。江汉大学音乐学院舞蹈表演专业23名学生经过为期近3个月的辛苦排练,圆满完成参演任务。

江汉大学参演《伟大征程》

来源:极目新闻

链接:http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1534616&cId=0&tencentShare=1