榜样的力量——追梦少年林聪

发布者:张天箫发布时间:2017-06-13浏览次数:1762

为营造重道德、讲文明、树新风的校园道德氛围,2017641830,设计学院在J17A203举办了一场道德讲堂暨榜样的力量事迹宣讲,主讲为2015届环境艺术设计专业优秀校友林聪。辅导员王婕主持了宣讲会,学工办屈慧等出席。

林聪学长讲述了自己的亲身经历。3岁那年,一场重病导致他双耳失聪,戴助听器也无法听到。从小学到高中,林聪都是用“眼”听课,大部分时间靠自学,高中苦读3年后,他以高分考进江汉大学。刚入校时,他看着身边其他的同学参加军训、运动会,尽情享受校园时光,而自己听不见,什么也做不了,他想过要退学回家。上课时,同学们认真听讲、做笔记、与老师互动,而他只能茫然地盯着黑板,他想过要放弃。他沉浸在自卑的世界里难以自拔,甚至质疑过生命的意义。

在辅导员的关心帮助下,他加入了学院舞蹈队,在困境中咬牙坚持,在跳舞中他找回了自信,校园内各种颁奖典礼、晚会的舞台上活跃着他的身影。作为学生,他从来没有忽略自己的学习,更没有因为特殊而放低对自己的要求。环艺专业学习难度大、作业压力繁重,然而他的综合成绩一直保持班级前列。在全国高校空间设计大赛中,他和同学合作设计的作品《绿光·故里》获得了入围奖。他连续两年获得专业奖学金,还获得一次国家励志奖学金。他告诉同学们,人需要的是对自己梦想的不断追寻与不懈坚持,这种追寻和坚持让他从一位双耳失聪的少年成长为如今的武汉大小设计有限责任公司法人、联合创始人、江汉大学校友会设计学院分会第一届理事会常务理事。学弟学妹们在他的激励下,纷纷向他提出各种问题,林聪学长一一耐心解答,赢得了现场阵阵掌声。

林聪学长的自强不息的事迹展示了我院学子风采,是我精神文明建设结出的硕果,同学们学习的好榜样,同学们为拥有这优秀的学长感到骄傲和自豪。

设计学院通讯员:刘闻博

组稿人:王金慧