江汉大学:“长江新区LOGO标识及SLOGAN口号国际征集,我们来了!”

发布者:张雅婷发布时间:2023-04-20浏览次数:38

图片

3月31日,“长江新区LOGO标识及SLOGAN口号国际征集活动”正式启动,发挥联合国教科文组织创意城市网络武汉“设计之都”的品牌和资源优势,邀约全球范围专业设计机构、新锐设计师、武汉在校师生和广大创意设计爱好者共同参与,将长江新区的创新理念、文化精神、当代价值、世界意义的思想精髓提炼出来、展示出来,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述。让创意设计成为推动长江新区产城融合、创新发展、文化进步的重要元素;精致塑造新区气质,壮丽讴歌美好未来;在世界范围提升长江新区的国际影响力。

本次征集活动得到了社会各界的高度关注,尤其是武汉高校师生的积极响应,竞相组织创作团队,以创意赋能加快建设长江新区打造新的增长极,为武汉高质量发展提供有力支撑。

图片

为了让更多的武汉高校师生更加深入了解长江新区,推动高校新区建设与城市的发展更加互动、互利、共生、共荣,大赛组委会特开展“2023年长江新区logo及slogan国际征集”武汉高校巡回推介活动,与武汉高校教育领军人物、知名教师、大学生群体近距离交流。近日,首站来到江汉大学设计学院。

▲江汉大学

“努力让高校跟城市发展同频共振”

江汉大学是第一家拥有全职院士的湖北省属高校,在国内有影响有特色的高水平城市大学。入选湖北省“双一流”建设“国内一流学科建设高校”。江汉大学紧随改革开放步伐,深扎武汉及湖北经济发展,从专注教学科研的“象牙塔”,成长为政府决策与社会发展提供智力支持的“人才库”“思想库”。

该校设计学院位于学校东北端,紧邻景秀丽的三角湖,教学楼、实验楼、美术馆、咖啡厅等临湖而建,沿湖绿道蜿蜒环绕,花木茂盛,现有本科生2200余人,设有视觉传达设计、视觉传达设计 ( 数字媒体设计 ) 、环境设计、产品设计、服装与服饰设计 、表演 (服装表演与设计 ) 六个本科专业(方向),学科优势明显 。 产品设计、艺术设计在《中国大学及学科专业评价报告》中多次被评为 五星级专业 ; 视觉传达设计专业 、 服装与服饰设计专业为 湖北省一流本科专业建设点;设计学为武汉市重点学科。设计学院入选湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,列为武汉“设计之都”特别理事单位。近年来,学院师生先后参与了世界级、国家级、省级设计类比赛,均获得了不菲的成绩。在学科专业竞赛中获得红点奖、IF设计奖、大广赛金奖、中国时装设计新人奖等国际级、国家级奖项300余项,省级奖项千余项,获得国家专利百余项,在社会上形成了较高知名度和美誉度。

据江汉大学设计学院书记万波介绍,学院高度重视本次征集活动,特别组建了资深导师魏坤教授领衔的创作团队,师生参与热情高昂。

万波表示,“学院一直鼓励学生去关注武汉的城市发展和文化,参与或承担社会服务项目或实战项目,同时学院也积极导入一些实际的项目到教学中,如近期正在组织策划的武汉老字号复苏计划以及非物质文化传承类的设计案例,都会在课堂上让学生参与进来。希望通过此次活动,把同学的创新意识发挥出来,真正让高校跟城市发展形成互动,最后实现促进整个城市发展的目标。”

“slogan先行,做恒定的logo”

魏坤教授是该院高产出且有重要影响力的设计导师,多年来一直致力于品牌视觉形象设计与应用的研究和教学,先后为湖北机场集团、武汉统战部等20多家企事业单位和机构进行过视觉形象设计,并投入使用,拥有大量设计案例实践经验和成果。

▲江汉大学设计学院教授魏坤

▲武汉统战部同心汇LOGO已被采用

魏坤表示,建设长江新区是省委省政府牢记习近平总书记嘱托,立足实际,谋划长远的重大决策部署。面向全球公开LOGO标识及SLOGAN口号国际征集活动,必将引来社会各界人士的广泛关注和参与,对参赛师生来说也是一次难得的机遇和挑战。他认为SLOGAN是品牌设计的灵魂,希望同学们在创作时要有SLOGAN先行的概念,围绕对长江新区的认知,将心目中的口号转换成可行的视觉表达。

“一件好的logo作品应具备‘好看、好记、好用、好懂’四个要素。与大型赛事活动LOGO讲究时效性不同的是,一座城市(区域)的LOGO是要有恒定属性的,要经得起时间的推敲。”魏坤说。

▲江汉大学设计学院视觉传达设计专任老师高婷婷

视觉传达设计专任老师高婷婷也表示“学生设计团队创新性较强,思想也更新潮一些,相信他们的设计作品会很丰富多彩。学院导师也会认真严谨对待此次活动,拿出多年的教学和参赛经验指导同学们去创作。”

“科技、发展、力量缺一不可”

未来的长江新区是什么样子,新区LOGO会如何呈现,江大学子们表达了了各自的美好憧憬:

“长江新区如同一颗冉冉升起的太阳,充满希望与未来,它不仅仅是湖北的,更是中国的,也是世界的。”

“长江新区LOGO可以以楚文化和现代科技相结合,无论是色彩还是寓意在突显长江新区地域特色的同时,还要彰显大城风范,我们将通过文化复兴和未来展望进行设计。”

▲江汉大学设计学院视觉传达设计—数字媒体专业的学生文希

参与大赛,视觉传达设计—数字媒体专业的学生文希用“激动”来形容自己的感受:“我是土生土长的武汉伢,能有机会参与武汉长江新区的LOGO创作,为家乡发展贡献一份力量,无论是对我的成长经历还是未来的职业发展,都将是一笔财富,这次创作我将拿出200%的精力去完成,助力长江新区更上一个高度。”

来源:今日头条