同心聚焦人才培养,共创协同创新之路 ——设计学院组织教师团队赴虚拟现实与智能交互技术创新基地考察调研

发布者:张雅婷发布时间:2023-06-13浏览次数:10

加强学院间的交流与合作,发挥专业特色优势,实现资源共享、互利共赢2023年6月8日下午,设计学院党委书记兼院长万波、副院长王云龙带领20余位专家教授,前往人工智能学院虚拟现实与智能交互技术创新基地、人工智能展厅参观交流,并就跨学科课程与项目合作进行了充分讨论与交流。

调研过程中双方教师就人才培养、学科建设、创新创业、学术交流等领域进行了广泛而深入的探讨。双方一致认为,随着“AI时代”的到来,“互联网+、元宇宙、大数据、云计算”等科技新兴产业迅速发展,对高校人才培养模式、完善科研创新机制提出了更高的要求学科+”协同育人方式在提升拔尖创新人才培养方面凸显优势。设计学院在创新思维、设计理念上有独特的优势,而人工智能学院在技术、数据上有强大的支持,双方的合作将为推动人工智能与设计的融合,开拓新的研究领域提供强大动力。两所学院通过定期的交流与合作不仅有助于跨学科教学、完善课程设计、开展更多的合作项目,更有利于培养学生的科研素养和创新能力、锻炼学生科学思辨、语言表达、成果展示等综合能力。

在参观虚拟现实与智能交互技术创新基地、人工智能展厅时,设计学院教师们对人工智能学院在技术研发、成果转化等方面所取得的成就表示赞赏:这些成果不仅展现了人工智能的巨大潜力,更为跨学科合作提供了丰富的素材和广阔的空间。

这次交流活动是积极响应学校学科建设年工作的开端,今后,设计学院将继续积极探寻学科交叉与协同创新场景,助力学校一流学科建设。