设计学院国际工作坊美育成果展在图书馆举办

发布者:张雅婷发布时间:2023-06-21浏览次数:27



为进一步贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《江汉大学美育工作实施方案》等文件精神,提高学生的审美和人文素养,设计学院于2023年4月开展了国际设计工作坊。为充分发挥设计实践在美育中的作用,由江汉大学图书馆、江汉大学设计学院主办的国际美育工作坊在图书馆一楼大厅举办,展览时间为6月16日-6月30日,欢迎广大师生前往参观。

 

成果展简介:

导师:渡堂海Haim Dotan

世界著名建筑师、城市设计师、诗人、哲学家、教育家和艺术家,被誉为“创造了当代建筑的新语言。”在崇尚传统的以色列,渡堂海(HaimDotan)被公认为最杰出的建筑师之一,是视觉艺术领域的先锋人物。在赢得2010年上海世博会以色列国家馆的招标前,渡堂海已获奖无数、蜚声国际,他设计的建筑,套用柔性线条、钢结构与轻型材料,掀起一股未来派风潮。

代表作品:

张家界大峡谷玻璃桥、2010年上海世博会以色列馆、安德烈米科夫大礼堂与以色列内哥夫工程学院等。

成果展示:

第一组:

环艺龚则霖/ 平面李睿怡 / 平面周宇泉

设计说明:选择了树叶作为灵感,结合图书馆的形态,打造一个全新的多功能生态图书馆。新图书馆比原来更生态,与学校其他建筑更好地融合,并具有遮阳和收集雨水的新功能。

 

渡堂海教授认为这一组建筑的功能性很强,既有蓄水的功能也能遮蔽阳光,以树叶的外形进行图书馆设计尝试是很有创造性的想法,最后建筑的外观令人震撼。

第二组

视传李响/ 数媒于彤 / 视传姚欣婷

设计说明:打造了一个充满生态、环保、舒适的图书馆。将自然与人文相融合,营造一种自然而又具有现代气息的学习氛围,不仅能够具有优异的生态性能和建筑安全性能,实现节约资源和环保,也能通过让江大学子重新审视生活方式,体现人文的关怀,自然的奥妙和还原最本真的感受。

 

渡堂海教授认为这组同学的想法很不错,认为提出的竹子图书馆是很有创造性的想法,同时也是一个很好的汇报。

 

第三组

环艺秦彩馨/ 平面王嘉欣 / 视传林芸伊

设计说明:借鉴和使用自然,将图书馆与自然融为一体,将水流、花草、石块等与建筑结合,为使用者打造出一个绿色、放松、人与自然和谐共处的环境。

 

渡堂海教授评价汇报呈现的成果很高,各方面的考量都非常深入,建筑整体外形很优美,功能性较完整,如果进行系统学习学生将会变得更强大


第四组

视传张欣驰 / 数媒朱嘉怡 / 平面王芷瑜

设计说明:以水滴的波纹为灵感进行设计改造。建筑顶部设计参考了高海拔植物叶片细胞那叶绿体趋向细胞中央排列,低海拔地区植物叶绿体趋向细胞壁排列,从而使建筑整体避免吸收多余的光能。

 

渡堂海教授很欣赏这一组的创意灵感——来自李小龙的哲学,它诠释了道法自然的概念。同时以水滴的波纹为灵感进行图书馆改造,是很有创意的想法,渡教授建议,可以将四周的建筑也进行波纹的设计,像水的涟漪一般。

 


第五组

数媒魏依婷/ 平面宋紫瑜 / 视传阮彬烨

设计说明:Forest Library是一个将荷叶、大自然与我们身边的一切相结合的图书馆,用荷叶增加层级,在平台种植植物便于净化空气,使得在户外学习背书的同学有一个良好的环境。设计图片中没有冲击性的白色,没有方方正正的建筑,更多的是与大自然结合,与绿色的生态相结合。

 

渡堂海教授赞许小组汇报流畅、最后的总结很有意思,并对小组成员紧密合作进行称赞。


第六组

数媒张凯雯/ 视传王潇霖 / 视传李沛怿

设计说明:围绕关于图书馆外观的生态改造为主题,将海螺的外观形态运用至图书馆中,利用海螺的独特外观形态,在留有图书馆本身的优点—露台和大厅的基础上,进行光照条件和透气性的优化,使图书馆更具生态性;以螺旋向上的曲线条以及增加绿化植物的方式,凸显图书馆的“人情味”,使整体呈现惬意舒适的感官享受。

 

渡堂海教授赞扬了该组的创新精神,他说:”不用害怕尝试,多去改变,改变是具有创新意义的。“最后的产出也令人满意,富有创造力。


第七组

数媒卢士朋 / 环艺徐徐 / 视传汪芒

设计说明:大学时光里,我们似乎已经习惯于每天沉浸在忙碌的学习工作中,但生活需要呼吸感,过于紧张压抑的氛围使人盲目焦虑甚至逃避。因此,呼吸吧书馆根据特定的校园环境和学生需求,以亲自然建筑为基础原则进行设计构思,旨在缓解高校图书馆给学生普遍带来的距离感、窒息感以及无形的压力与负担,为师生提供一个更舒适安逸的学习环境与愉快积极的学习氛围,传递读书也许可以成为单纯的放松,来到呼吸吧书馆是一件轻松愉快的事。

 

渡堂海教授对这一组给予很高的评价,他很欣赏该组的创作理念和思考方式,他认为”呼吸感“的概念很好地诠释了道家思想。同时他赞扬了该组的手绘草图,很完整。最后,他也对建筑成果图很满意。

 

第八组

环艺邱杰煜/ 数媒杨昕雨 / 视传符榆盛

设计说明:在此次设计过程中结合绿色生态发展,在自然与视觉美感中寻找平衡点,利用了整合设计的工具与人工智能的互相辅助,最终输出了这一作品。

 

渡堂海教授认为,这一组很好地将绿色和玻璃相结合,产出了很不错的建筑。同时这组也展现了构思过程的转变,很好地诠释了生态建筑设计。

 


第九组

数媒王晓月/ 产品彭晨 / 视传梁文杰

设计说明:通过我们的调研了解,我们发现图书馆除了日常的学习同学,大部分的都是备战考研的同学,高强度的学习除了带来内心的压力,也让整体的环境氛围变为更加的压抑,为此我们以此为出发点进行创意设计,致力于打造一个富有人文气息及温馨的图书馆,让同学们在这个环境中,不仅能收获知识,也能在这个环境中有更好的体验和享受,让学习成为一种享受和快乐。

 

渡堂海教授表明这一组很好地抓住了图书馆现有的缺陷,并对这一点进行衍生思考。打造了一个温馨的图书馆状态,建筑富有功能性和实用性,是一次很好的尝试。


第十组

产品王芮/ 数媒洪凝睿 / 视传李林欣

设计说明:本次基于江汉大学图书馆改造的方案一纸曰,是基于对生态环境的可持续发展的美好期盼,以及与校园内鸟类生产活动的场所设计,我们希望通过更加贴近自然的环境和氛围来维系人与自然与生物的关系,例如材料选择上我们选择了木材,石头,透明木材为主要的建筑材料,减少对生物的间接伤害和影响,借此来实现我们在校园图书馆生态的营造。

渡堂海教授很欣赏这一组大胆创新的精神,称赞小组汇报过程有逻辑有条理,建筑产出功能性强,内部构造很有趣。是一个绿色生态,带有原始气息的图书馆建筑。