设计学院团委扎实推进“三会两制一课”制度全面落实

发布者:屈慧发布时间:2023-11-17浏览次数:10


 “三会两制一课”是指支部大会、支部委员会、团小组会议、年度团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课。

落实“三会两制一课”,是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。开展好“三会两制一课”,对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,具有重要意义。

设计学院于20231115日召开“三会两制一课”培训工作会,会议由设计学院团委副书记王潇霖主持,会议严格依照《共青团中央关于印发中国共产党青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(实行)》文件精神,开展相关培训。学院全年持续开展“三会两制一课”系列活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和团的政策文件,开展青年大学习、主题团日等团学活动。本学期伊始,为帮助2023级团支书尽快掌握“三会两制一课”相关流程规则,我院团委书记郭伟老师组织各班团支委,集中学习《江汉大学团组织活动“三会两制一课”实施规则(修订版)》,对组织流程和实施方法进行了专题讲解。

 “三会两制一课”团组织活动的开展,强化了团员意识,提高了团员的思想理论水平和政治素质,增强了团组织的凝聚力。



共青团江汉大学设计学院委员会

20231117