“艺”起向未来,妙笔绘华章 ——设计学院2023年度“四点半美育课堂”圆满结业啦!

发布者:屈慧发布时间:2024-01-04浏览次数:10

星奔川骛,岁津云暮。20231229日,江汉大学设计学院和碧湖社区联合开展的“四点半美育课堂”迎来了结业仪式。设计学院团委书记郭伟社区工作人员学生志愿者以及部分家长、小朋友共同参与了此次活动。

结业仪式上,郭老师学院“四点半美育课堂”一年来的开展情况进行了回顾与总结。33节课的用心指导、162名志愿者的悉心陪伴,近千余次的答疑解惑,设计学院师生志愿者们始终坚持用自己的热情与行动,为社区孩子们带来了一次次难忘的美育之旅。从“灯火里的中国”“中国梦”“改革开放”到“童心向党”“书画廉香”“探寻科技之光”;从“秋之韵”“重阳节”“小雪时节”到“青花瓷”“粽情粽意”“饺子”,师生志愿者引导孩子们在艺术与设计领域中感悟中华民族上下五千年来恢弘灿烂的历史文明、感受革命先辈建设新中国来时路的艰辛与不易、体验新时代下实现中国梦、复兴梦的责任与担当。在一次次的美育盛宴中引导小朋友们发现新乐趣、学习新知识,在实践中加深自己对世界、对周围的认知和理解,做到了在社会实践大课堂中“受教育、长才干、做贡献”。随后,大家通过短视频一起回顾了小朋友们的成长之路,“绘画小标兵”“潜能艺术家”点赞

结业仪式结束后,碧湖社区张主任表示:“在这一年里,‘小老师们’工作认真负责,带领小朋友们在多彩的艺术世界里畅游,打造了“以美润心,以美育人”的社区美育新格局,未来希望可以设计学院进一步加强合作,开设“红色基地打卡”“走进美术馆”“自然写生”等板块的美育实践,丰富课堂形式,让更多的小朋友参与到美育课堂中来。”

四点半美育课堂”是学院践行“设计为人民服务”理念在社会大课堂中的初探,不仅是学生大学生活的宝贵经历,同时助力学生更快适应学校与社会的重要衔接。未来学院进一步加强与社区的合作,持续开展专业匹配、常态有效的特色美育志愿服务活动。

设计学院 张奇