落实助教制度 提升教学质量——设计学院召开新教师与导师见面会

发布者:屈慧发布时间:2024-01-26浏览次数:10

2024125日上午,在校人事处、教务处支持与指导下,设计学院在二楼会议室举行了召开新教师与导师见面会,启动2024助教制工作,会议旨在基于助教制管理规范,积极构建教师教学成长共同体,不断提升教学质量全体新教师、全体导师及院长万波、党委副书记唐浪、副院长王云龙参会

会上首先对助教制政策文件进行了详细解读。通过深入解读政策文件,与会人员对助教制的背景、目的和实施方式有了更清晰认识这为新学期的备课工作和新教师快速成长提供了重要的指导。接下来,会议就下学期的备课工作进行了规划和讨论。备课工作是教学质量的重要保障,也是教师们的重要职责。会议中强调了备课应该从理解人才培养方案的宏观角度出发,认真领会课程大纲内容,从先修课程、后续课程思考纵向课程联系,同时也应考虑学生同时修读课程的横向联系。会议中就如何理解大纲、如何撰写课程纲要及教务管理系统的使用进行了详细讲解。最后院领导总结讲话首先对新教师表示欢迎并强调学院为新教师安排了教学经验丰富的高级职称教师作为导师,对新教师来讲是难得的成长资源,希望导师倾囊相授,也希望新教师加强学习,传承好师德师风,不断提升教学技艺与水平;作为新教师要守住课堂教学阵地的质量关,学院将尽可能提供良好的教学条件,做好服务工作,帮助新教师尽快适应教学工作要求,共同打造发展共同体。

此次助教制工作会议取得了圆满成功,与会人员对助教制工作有了更全面认识和了解。下一步,导师将会为新教师制定详细的培养计划,签订培养协议,为新教师的成长保驾护航,共同为学校教育教学审核评估工作及学生的成长成才提供质量保障。